Ссылки

Новость часа

Традиции предков вместо демократии и вся власть президенту. За какую Конституцию предлагают голосовать кыргызстанцам 11 апреля


10 лет у власти вместо 6 и традиции предков вместо демократии. Все о новой Конституции Кыргызстана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00

10 лет у власти вместо 6 и традиции предков вместо демократии. Все о новой Конституции Кыргызстана

11 апреля в Кыргызстане пройдет референдум по изменению Конституции страны. Власти предлагают одобрить вариант, который сильно усилит власть президента, ликвидирует пост премьера и во многих аспектах поддерживает "традиционные ценности". Телеканал Настоящее Время подробно разбирает, за что именно предлагают проголосовать гражданам власти Кыргызстана.

Традиции предков вместо демократии

Первое, и самое главное, что следует иметь в виду тем, кто придет на избирательные участки и проголосует за новый вариант Конституции: из преамбулы проекта основного закона страны исчез пункт о том, что Конституция направлена на "построение свободного и независимого демократического государства, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, здоровье, права и свободы".

Почему ТВ агитирует за Конституцию? Оппозиция в Кыргызстане подала жалобу в ЦИК
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:41 0:00

Вместо него появляется такой пассаж: "...следуя традициям предков, продолжая жить в единстве, мире и согласии, гармонии с природой, основываясь на заветах Манаса Великодушного..."

Президент = исполнительная власть

Новую Конституцию в Кыргызстане не случайно уже прозвали “Ханституцией”. Ведь в случае ее принятия полномочия одного человека, президента, сильно расширятся.

На данный момент ветви власти в Кыргызстане четко распределены. Исполнительную (правительство) возглавляет премьер-министр. В новой Конституции это предлагают изменить: в нее внесена формулировка, что "президент является главой государства, высшим должностным лицом и возглавляет исполнительную власть Кыргызской Республики".


Премьер же превращается в главу кабинета министров и администрации президента. Все его властные полномочия отходят к главе государства, который, кстати, сможет находится у власти еще дольше. Президента в новом варианте Конституции предлагается избирать на срок в 5 лет, соответственно, одно и то же лицо сможет править страной 10 лет (не более двух сроков).

Лишить президента должности до окончания срока в новой Конституции станет сложнее. Сейчас для того, чтобы было принято решение об импичменте, требуется поддержка одной трети депутатов парламента и решение депутатской спецкомиссии. В проекте новой Конституции указано, что для импичмента необходимо заключение специальной комиссии парламента, Генеральной прокуратуры и Конституционного суда. Но при этом и руководителя Генпрокуратуры, и главу КС назначает сам президент, и его ставленникам вряд ли будет выгодно принимать решения об отстранении политика от власти.

Ослабление роли парламента

В парламенте Кыргызстана сейчас 120 депутатов. Согласно проекту новой Конституции, их будет 90. Сейчас отзыв депутата избирателями невозможен. А вот согласно новому основному закону, лишить депутата места в парламенте можно. И самое главное: вотум недоверия правительству депутаты в новой версии Конституции предъявить тоже не смогут.

"Не читал". За 48 часов до референдума кыргызстанцы не знают, что им предлагают в новой Конституции
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00


В предлагаемой Конституции на политической арене Кыргызстана появляется новый игрок: Курултай, или народное собрание. Новый орган будет предлагать президенту лишать должностей некоторых чиновников, выдвигать своих представителей в совет по делам правосудия, а также инициировать законопроекты. По сути, Курултай будет дублировать функции парламента. Но при этом полномочия Народного совета и то, как он будет формироваться, в проекте Конституции не прописаны.

Независимые юристы предупреждают, что это предложение создает большие риски: ведь Курултай при желании можно наделить огромной властью, даже большей, чем парламент. Ну а дублирование полномочий и создание "альтернативных" парламентов авторитарные лидеры часто используют, когда хотят ограничить власть избранных депутатов. Один из последних таких случаев произошел в Венесуэле, где существовали два "парламента": один из избранных депутатов, в основном оппозиционных, а один из сторонников президента Мадуро.


Законы от судей и прокуроров

Если новая Конституция будет принята, в Кыргызстане поменяется и процесс законотворчества. Сейчас право предлагать законопроекты имеют только 3 института: парламент, народ и правительство. Но в новом документе такую возможность дают уже семи институтам: к ним добавляется Курултай, Генпрокуратура, Верховный суд и, конечно же, президент страны. По словам экспертов, это может привести к “полицейскому государству”.

Преследования за слова

В проекте новой Конституции формально запрещена цензура. Но в ней также нет пункта о том, что запрещено уголовное преследование за слово, который есть в действующем основном законе Кыргызстана. Зато появляется поправка, которая может значительно ограничить свободу выражения. Она звучит так: "В целях защиты подрастающего поколения мероприятия, противоречащие моральным и нравственным ценностям, общественному сознанию народа Кыргызской Республики, могут ограничиваться законом".

Что именно власти собираются ограничивать – в проекте Конституции не указано. Также в нем не указано и то, что относится к "моральным и нравственным ценностям". Юристы говорят, что власти могут использовать эту статью как для официальной цензуры, так и для самоцензуры граждан.

*****

Предстоящий референдум по изменению Конституции – уже 11-й за 30 лет независимости Кыргызстана. Основной закон страны меняли все президенты страны. Действующий глава государства Садыр Жапаров тоже не стал исключением и уверяет, что новая Конституция в случае ее одобрения станет залогом развития государства.

Но новый проект Конституции активно критикуется юристами. По их мнению, в документе отсутствует система сдержек и противовесов, а сами поправки недоработаны. С мнением кыргызских экспертов согласны и международные организации. Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ уже поставили под сомнение легитимность конституционного совещания и призвали пересмотреть сам проект и назначение референдума. А международная неправительственная организация Freedom House считает, что очередное переписывание Конституции – одна из причин того, что Кыргызстан в последнем рейтинге включен в категорию несвободных вместе с остальными странами Центральной Азии.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG