Ссылки

Новость часа

Генпрокуратура Кыргызстана завела дело по статье о преступлении против мира из-за конфликта на границе с Таджикистаном


Генеральная прокуратура Кыргызстана распространила заявление по конфликту на кыргызско-таджикской границе, где говорится о возбуждении уголовного дела по статье по статье 380 УК ("Преступление против мира"), пишет кыргызская служба Радио Свобода.

"Применение наступательного тяжелого вооружения вдали от мест постоянной дислокации свидетельствует о том, что данное военное вторжение было заранее спланировано и организовано с целью захвата суверенной территории Кыргызстана. В спровоцированных таджикской стороной боевых действиях участвовали регулярные войска, вооруженные наемники и другие бандформирования", – сказано в сообщении надзорного органа.

Генпрокуратура заявила, что 29 апреля с 4:40 утра "бандитские формирования" и регулярные войска Таджикистана "вероломно атаковали" границы Кыргызстана с применением автоматического оружия, минометов, боевых вертолетов, тяжелой бронетехники, артиллерийских расчетов и других видов вооружения в отношении мирного населения Кыргызстана.

По данным ведомства, в результате вооруженного конфликта погибли 36 граждан Кыргызстана, из них трое военнослужащих, остальные – мирные граждане, в том числе два малолетних ребенка. Ранения получили свыше 180 граждан, из зоны конфликта эвакуированы более 33 тысяч граждан. Также уничтожены более 170 жилых домов, здания медицинских и образовательных учреждений, объекты инфраструктуры и имущество граждан Кыргызстана.

Генпрокуратура Таджикистана возбудила уголовное дело накануне. "По факту вооруженного нападения в 11 часов 29 апреля на джамоат Чоркух города Исфара, совершенного группой военнослужащих и местного населения Кыргызстана в составе примерно 200 человек, Генпрокуратурой Таджикистана возбуждено уголовное дело по статьям 395 (агрессивная война) и 104 (убийство) УК Таджикистана", – указывал надзорный орган.

По данным прокуратуры Таджикистана, зачинщиками конфликта на границе были военнослужащие пограничных войск Кыргызстана. В результате вооруженного нападения получили ранения в том числе мэр Исфары Баховаддин Баходурзода и погибли граждане Таджикистана.

Как сообщил глава Согдийской области Раджаббой Ахмадзода, по поручению президента Таджикистана Эмомали Рахмона все разрушенные дома в результате конфликта на таджикско-кыргызской границе будут полностью восстановлены за счет государства.

Власти двух стран 30 апреля договорились о полном прекращении огня и отвели войска. Общая протяженность границы между странами – более 970 километров, не делимитированы более 450 километров из них. Можно ли быстро принять меры, почему четко провести границу так трудно и какие сложные решения предстоит принять руководству Кыргызстана и Таджикистана, в эфире Настоящего Времени объяснил Станислав Притчин – руководитель аналитической группы Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения Российской академии наук.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG