Ссылки

Новость часа

Из-за вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана пострадали 183 человека – Минздрав Кыргызстана


Число пострадавших из-за вооруженного конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана составило 183 человека. Об этом сообщила первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Кыргызстана Ализа Солтонбекова.

По ее словам, в больницах получают лечение 99 пострадавших, 56 из них – в Бишкеке. "Из тех, кто проходит лечение в столице, один находится в крайне тяжелом состоянии, трое – в тяжелом", – отметила она.

Ранее из сел вблизи кыргызско-таджикской границы были эвакуированы более 33 тысяч жителей, сообщало Радио Азаттык со ссылкой на замминистра здравоохранения Кыргызстана Ализу Солтонбекову.

Таджикские власти пока не давали информации об эвакуации своих граждан, но журналисты Радио Озоди (таджикской службы Радио Свобода) с места событий передают, что в приграничном селе Ходжа-Ало есть разрушенные и сожженные дома.

Вооруженный конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана произошел 28 и 29 апреля. Точных данных об общем числе пострадавших и погибших до сих пор нет. Власти Кыргызстана сообщили о гибели 34 граждан страны. Власти Таджикистана не дают официальной информации, по сведениям журналистов Радио Озоди (таджикской службы Радио Свобода), погибли 15 человек.

Первого мая председатели Государственных комитетов национальной безопасности (ГКНБ) двух стран и прибывшие с ними правительственные делегации провели переговоры в Баткенской области Кыргызстана, договорившись о полном прекращении огня и отводе войск на места постоянной дислокации.

Протяженность таджикско-кыргызской границы составляет более 970 км, из которых на сегодняшний день делимитированы и демаркированы только 504 км. В некоторых селах дома граждан Кыргызстана могут находиться на одной улице, а на другой – граждан Таджикистана. Кроме того, на территории Кыргызстана находятся два таджикистанских анклава. Внутри и около них часто возникают конфликты: из-за земель, воды, незаконных пересечений границ и межэтнических разногласий.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG