Ссылки

Новость часа

Кыргызстан сообщает, что трое бойцов спецназа погибли в результате вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном 


В ходе вооруженного конфликта на границе Кыргызстана и Таджикистана 29 апреля погибли трое военнослужащих отряда специального назначения "Бору". Об этом кыргызской службе Радио Свобода сообщили в пресс-службе Пограничной службы ГКНБ.

"Также 20 военнослужащих получили ранения различной степени тяжести. Состояние двух военнослужащих оценивается как тяжелое", – сообщили журналистам.

Кыргызская служба Радио Свобода со ссылкой на Минздрав страны пишет, что общее число пострадавших в результате вооруженного конфликта на кыргызско-таджикской границе составило 134, из них 13 человек погибли.

"Азия-Плюс" сообщает со ссылкой на свои источники, что со стороны Таджикистана около 10 погибших. По данным издания, пострадали более 90 граждан Таджикистана – жители приграничных городов Исфара и Бободжон. Пока власти страны не озвучили официальные данные по погибшим и пострадавшим.

Как передает 29 апреля таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на таджикских пограничников, "в результате инцидента пострадали 7 граждан Таджикистана, которые из-за забрасывания сторон камнями получили телесные повреждения различной степени тяжести".

Кыргызская служба Радио Свобода сообщает, что комиссии двух стран подписали заявление о прекращении вооруженного конфликта, отвода личного состава и боевой техники к местам постоянной дислокации.

Однако, по сообщению корреспондента, который находится в зоне конфликта, ситуация не разрядилась.

Раимберди Муратов, житель села Кок-Таш Баткенской области,
рассказывает журналисту: "Мы жили практически вперемешку с таджиками. Вот на этой улице кыргызы, а на следующей – таджики. Теперь нам пришлось оставить дома, где мы родились и выросли. Всю ночь здесь стреляли как на войне. Вся моя семья выехала подальше, а я тут остался. Я очень надеюсь, что мы скоро вернемся обратно."

Конфликт начался 28 апреля между жителями приграничных сел Кыргызстана и Таджикистана около села Кок-Таш Баткенской области на территории водораспределительного пункта "Головной". Жители приграничных сел начали закидывать друг друга камнями, на следующий день ситуация обострилась. Ответственность стороны возложили друг на друга.

Жители и журналисты с обеих сторон сообщали, что выстрелы на этом участке границы были слышны с полудня 29 апреля. Источник в администрации города Исфары сообщил таджикской службе Радио Свобода о том, что инцидент на границе длился три часа и завершился после вмешательства органов внутренних дел и пограничников каждой из сторон.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG