Ссылки

Новость часа

В Москве суд отменил оправдательный приговор для калининградских врачей по делу о смерти младенца


Элина Сушкевич (в центре) во время заседания суда (архивное фото)

Первый апелляционный суд в Москве отменил оправдательный приговор калининградским врачам Элине Сушкевич и Елене Белой, которых обвиняли в умышленном убийстве недоношенного ребенка, пишет Север.Реалии со ссылкой на адвоката Андрея Золотухина.

По его словам, отмена оправдательного приговора обычно возможна только при наличии существенных процессуальных нарушений, которые в ходе судебного разбирательства могли допускать стороны. "У нас таких нарушений не было, настолько был чистый процесс, и судья уважал и себя, и участников процесса, и не позволял сторонам пересекать грань", – сказал он.

Дело отправили на новое рассмотрение в Калининградский областной суд. Золотухин сообщил, что дело, возможно, будут рассматривать в июне, во время процесса заново будут собирать присяжных заседателей.

Десятого декабря 2020 года суд присяжных в Калининградском областном суде оправдал врачей – Элину Сушкевич и Елену Белую. Вердикт не был единогласным: за невиновность врачей проголосовали пять из восьми присяжных заседателей, трое же посчитали их виновными. 16 декабря суд подтвердил оправдательный вердикт. Позже Генеральная прокуратура подала апелляцию на приговор.

Недоношенный младенец родился 6 ноября 2018 года у приезжей из Узбекистана. Женщина наблюдалась в частном порядке и родила на сроке 23 недели и 3 дня. Вес ребенка составлял 700 граммов. Следователи считают, что по указанию заместителя главврача роддома №4 Елены Белой реаниматолог-анестезиолог Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния, в результате чего наступила смерть ребенка. Свою вину врачи не признают.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG