Ссылки

Новость часа

"Почему ей не предложили кесарево? Это была халатность врачей!" Родственники погибшей в Актобе роженицы требуют наказать медиков


В Актобе в роддоме умерла 30-летняя женщина: родные винят врачей в ее смерти
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

В Актобе в роддоме умерла 30-летняя женщина: родные винят врачей в ее смерти

В городе Актобе в Казахстане в областном перинатальном центре 17 мая умерла 30-летняя роженица Аймира Атшибаева: она была беременна первым ребенком. Родные обвиняют врачей в смерти женщины и даже провели пикет у здания больницы с требованием наказать виновных в халатности. После скандала (это уже второй случай смерти роженицы в больнице с начала года) директор перинатального центра Асхат Балыков был снят с должности, сообщило в пятницу областное Министерство здравоохранения. Балыков ранее объяснял смерть роженицы осложнениями от коронавирусной двусторонней пневмонии, которую женщина перенесла в 2020 году.

Сын Атшибаевой не пострадал, 18 мая ребенка передали родственникам погибшей женщины. Но те не верят врачам и уверены, что медики допустили нарушения и халатность, принимая роды у Аймиры. И намерены обратиться в суд. ​

"Сестра говорила, что плод очень даже крупный. Врачи все видели. Почему они не предложили ей кесарево? – возмущается Гулим Атшибаева, сестра умершей роженицы. – ​Словом, прошу всех наказать. Халатность врачей это была по-любому".

"Я не могу понять: для врачей жизнь человека уже ничего не значит, что ли? Они виноваты в смерти Аймиры, и мы обязательно будем добиваться наказания для виновников. Уже готовим иск в суд", – ​говорит Алия Атшибаева, еще одна сестра умершей роженицы.

По словам родственников Аймиры, она летом 2020 года действительно переболела коронавирусной пневмонией. Но, по их данным, на протяжении всего периода беременности она ни разу не жаловалась на здоровье. Сестра погибшей не исключает, что словами о пневмотораксе и осложнениях от COVID-19 врачи пытаются прикрыть собственные просчеты и отсутствие в больнице необходимого оборудования.

"Когда мы сидели в коридоре, медики несколько раз звали торакального врача. И когда он появился там, при нем был аппарат искусственной вентиляции легких. Я думаю, аппарат изначально был неисправен, когда он был так нужен. Поэтому нашу Аймиру не удалось спасти", – предполагает ​Бактыгуль Атшибаева.

Асхат Балыков эти обвинения отрицал.

"В данном случае было массивное кровотечение. Не всегда эти кровотечения приводят к летальным исходам, потому что мы, согласно протоколу, проводим борьбу с кровотечением. Но в данном случае ситуация осложнилась тем, что у женщины развился двусторонний пневмоторакс", – объясняет врач.

По факту смерти 30-летней пациентки сейчас ведется служебное расследование. Следует особо отметить, что Актобе – лидер по уровню материнской смертности в Казахстане. В этом году в регионе скончались семь рожениц. Две из них – в том самом областном перинатальном центре.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG