Ссылки

Новость часа

В Казахстане женщину, у которой в утробе умер ребенок, отказались принять в больнице и потребовали сначала оплатить долги по медстраховке


В Нур-Султане в городской многопрофильной больнице № 2 из-за долгов по медицинскому страхованию отказали в госпитализации женщине, у которой в утробе умер ребенок, пишет Tengrinews.kz.

"Сказали, что якобы они имели право мне отказать. Потому что якобы с замершей беременностью можно ходить до двух месяцев. Через знакомого доктора в частной клинике мне сделали чистку. Конечно, ходить с этим можно. Для них это просто замерший плод, а для меня это мертвый будущий ребенок", – рассказала Оксана.

Врач второй горбольницы пояснил, что они не имеют права принимать пациентов без страховки, а женщина должна была вызвать "скорую" после того, как ей стало плохо.

Представители Фонда социального медстрахования после этого случая провели проверку в больнице, по итогам которой указали, что состояние пациентки было основанием "для экстренной госпитализации, независимо от статуса застрахованности". Жалоба жительницы Нур-Султана признана обоснованной.

В фонде сообщили, что применили меры экономического воздействия в отношении городской больницы, не уточнив, какие именно это были меры. В ведомстве также призвали сообщать о фактах некачественного оказания медицинских услуг либо отказе в них.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG