Ссылки

Новость часа

В Казахстане дали от 3 до 18 лет медикам, которые оформили живого младенца как мертвого, а потом положили его в морозилку


Межрайонный суд по уголовным делам Атырауской области Казахстана вынес приговор медикам областного перинатального центра, поместившим в морозильную камеру живого младенца, что привело к его гибели.

Директор перинатального центра Куаныш Нысанбаев, дежурный врач Аскар Кайыржан и акушер Жамиля Кулбатирова признаны виновными в убийстве. Нысанбаев также признан виновным в злоупотреблении полномочиями и покушении на дачу взятки, сообщила пресс-служба суда.

Еще два врача центра – Дарига Джумабаева и Руслан Нурмахамбетов – признаны виновными в недонесении о совершении преступления.

"Учитывая роль каждого в совершении преступления, а также что Нысанбаевым совершено несколько преступлений, суд назначил Нысанбаеву 18 лет, Кайыржан – 16 лет, Кулбатировой – 15 лет лишения свободы. <...> Учитывая, что Джумабаева и Нурмахамбетов ранее не судимы, суд назначил им по три года ограничения свободы", – говорится в сообщении суда.

По версии следствия, родившийся младенец по халатности был оформлен врачами как мертворожденный, хотя фактически еще был жив. После того как ребенок начал подавать признаки жизни, врачи решили не переоформлять документы: они уже находились в базе и "не могли быть откорректированы", рассказали в Агентстве по противодействию коррупции Казахстана.

После этого директор Атырауского перинатального центра приказал поместить ребенка в холодильную камеру, где он вскоре умер, предполагают следователи.

В Агентстве по противодействию коррупции рассказали, что о смерти ребенка стало известно случайно, когда шло другое расследование в отношении директора роддома: он подозревался в коррупции и в даче взятки на сумму 300 тысяч тенге ($715) за выдачу положительного заключения экспертизы по факту смерти другой роженицы.

"Он на спонсорские деньги уехал за границу в отпуск. И в ходе оперативных действий мы установили, что он по телефону говорил о младенце, – рассказал замглавы агентства Шынгыс Кабдула. – Мы сразу же выехали на место, но не успели по времени. Младенец в холодильнике скончался".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG