Ссылки

Новость часа

ФСИН РФ признала использование рабского труда в колонии, где сидела Толоконникова. Начальник отстранен от должности


ФСИН РФ утром 24 декабря передала в СК материалы, в которых есть признание об использовании рабского труда осужденных женщин в ИК-14 УФСИН по Мордовии. Именно в этой колонии с 2013 года отбывала двухлетний срок участница арт-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.

Как пояснил замдиректора ФСИН Валерий Максименко, рабский труд заключался в том, что "осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя левые заказы". Выявились эти нарушения якобы лишь в ходе "внезапной проверки", которая была проведена после того, как бывшая заключенная этой колонии подала в ФСИН жалобу о невыносимом режиме принудительного труда в учреждении.

"Эта информация полностью подтвердилась, – ​сказал Максименко. – Сегодня по итогам проверки центральным аппаратом ФСИН начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от исполнения обязанностей".

Толоконникова ранее неоднократно подавала жалобы на содержание в ИК-14, в том числе заявляла о принудительном труде и многократном превышении времени работы, а также о том, что руководство колонии угрожало ей убийством за протест против нарушений прав заключенных. Но в 2013 году ФСИН никаких нарушений в ИК не обнаружила.

17 июля 2018 года ЕСПЧ присудил компенсации трем участницам Pussy Riot, которые были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя, и обязал Россию компенсировать им судебные издержки.

Осужденная по "делу ЮКОСа" юрист компании Светлана Бахмина также отбывала наказание в ИК-14. "К сожалению, многое из того, что написано, – правда. Все, что написано про гигиену, про туалеты, – это действительно так. В мое время ограничивалось все-таки 12-часовым рабочим днем, 16-часовой был как исключение", – ​рассказывала она.

На рабский труд в соседней с ИК-14 ИК-13 в той же Мордовии жаловалась и Зара Муртазалиева. В 2004 году ее обвинили в подготовке теракта в Москве в торговом центре "Охотный ряд" и осудили на восемь с половиной лет. Свою вину девушка не признала, а российские и международные правозащитники неоднократно заявляли, что ее дело было сфабриковано.

"В нашей колонии, в частности, как и во всех женских колониях, было развито швейное производство, на котором мы работали круглые сутки практически, в три смены, – рассказала Муртазалиева Настоящему Времени. – Три смены – это официально: мы расписывались за то, что мы отработали восемь часов, а на самом деле работали от 12 до 14 часов, иногда больше".

Зара Муртазалиева: "Девочек ставили к стенке и начинали бить резиновой дубинкой"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00

"Между рядами у нас все время ходили контролеры с резиновыми дубинками. Если не отрабатывали норму, то на выходе с промзоны нас всегда встречали сотрудники администрации, и уже были оставлены списки, кто отшился, кто не отшился – кто выполнил норму выработки. Тех, кто не отшился, их отправляли под "дубинал". Это такая комнатка, где девочек ставили к стенке и начинали этой резиновой дубинкой бить, отбивая на самом деле почки, пятки, тело", – рассказала она.

КОММЕНТАРИИ

ПО ТЕМЕ

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG