Ссылки

Новость часа

ФСИН проверяет второе видео с избиениями в ярославской колонии. СК возбудил еще одно дело


Федеральная служба исполнения наказаний России проверяет опубликованное "Новой газетой" второе видео с избиением осужденных в ярославской исправительной колонии №1, которая стала известна после дела о пятках заключенного Евгения Макарова, сообщает русская служба BBC.

Как сообщили в ведомстве, видеозапись сотрудники ФСИН обнаружили во время проверки колонии после обнародования видеозаписи с избиениями Макарова.

"Видеоматериалы, которые опубликованы на сайте "Новой газеты", были ранее выявлены комиссией ФСИН России в ходе проведения проверок исправительных учреждений УФСИН России по Ярославской области и 14 августа 2018 г. направлены в следственные органы для принятия процессуального решения", – сообщили в пресс-бюро ФСИН.

Накануне "Новая газета" опубликовала кадры, переданные юристами "Общественного вердикта", на которых нескольких заключенных избивают в коридоре колонии. Газета предполагает, что видео было снято в декабре 2016 года.

На видео сотрудники колонии выстраиваются вдоль стен коридора, некоторые из них закрыли лица масками. По коридору несколько раз прогоняют заключенных, их избивают руками и дубинками.

Позже, 24 августа, стало известно, что Следственный комитет возбудил еще одно уголовное дело в связи опубликованным в СМИ 23 августа видео.

"При изучении видеозаписи среди избивавших были установлены личности двух сотрудников ФСИН, уже привлекаемых к уголовной ответственности. Главным следственным управлением незамедлительно возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий с применением физического насилия и специальных средств", – говорится в сообщении СК.

В июне 2018 года издание уже публиковала видеозапись из ИК-1, на которой избивали заключенного Евгения Макарова. После широкого освещения проблемы в прессе, ФСИН инициировала проверку, всех, запечатленных на видео сотрудников отстранили от работы, часть из них находится под арестом – в их отношении ведется уголовное дело.

На сообщения о пытках также отреагировали в Комитете ООН против пыток, где потребовали от России объяснений. Тогда же замминистра юстиции Михаил Гальперин обещал в судебном порядке наказать виновных в применении пыток в тюрьмах, в том числе тех конвоиров, которые попали на видео с Макаровым.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG