Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

Заключенному, которого пытали в колонии, дали госзащиту


Евгению Макарову, которого жестоко избили в ярославской колонии, должны предоставить государственную защиту. В чем именно она будет выражаться пока неизвестно, но ответственность за ее исполнение возложили на начальника колонии, где сидит Макаров. Его также признали потерпевшим по уголовному делу.

20 июля "Новая газета" опубликовала видео с пытками в ярославской колонии. О жестоких избиениях в ней было известно с апреля 2017 года: тогда на пытки жаловались трое заключенных – Иван Непомнящих, Руслан Вахапов и Евгений Макаров. На опубликованном видео избивали Евгения Макарова.

Сразу после публикации видеоролика ФСИН и СК начали проверку, а местное управление стало выяснять, каким образом этот ролик мог попасть в руки журналистов. Адвокат одного из обвиняемых сотрудников колонии заявил, что фонд "Общественный вердикт", который получил видеозапись пыток, сотрудничает с западными организациями.

Адвокат фонда "Общественный вердикт" Ирина Бирюкова уехала из России на следующий день после того, как передала видео "Новой газете", из-за угроз мести от "ряда сотрудников, которые присутствуют на записи".

Позже замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Валерий Максименко принес извинения заключенному Евгению Макарову за пытки в ярославской колонии.

Всего количество задержанных по делу об избиении заключенного Макарова в ярославской колонии выросло до 12 человек. Семь из них отправили в СИЗО, замначальника колонии заключили под домашний арест.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG