Ссылки

logo-print logo-print
Новость часа

ФСИН: публикация "Новой газеты" о пытках и изнасиловании в СИЗО – недостоверная


Пресс-служба УФСИН по Петербургу заявила, что бизнесмен Валерий Пшеничный, арестованный по делу о хищении при проектировании подлодок "Варшавянка", не был перед смертью избит и изнасилован. Публикацию "Новой газеты" на эту тему (она вышла 16 апреля) ФСИН назвала "недостоверной" и "непроверенной информацией из неофициальных источников".

ФСИН настаивает, что Пшеничный был найден 5 февраля повешенным на шнурке, и следственно-оперативная группа считает, что бизнесмен погиб "из-за механической асфиксии вследствие завершенного суицида". Никаких других подробностей ФСИН не сообщила, заявив, что ст. 161 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации не допускает разглашение данных предварительного расследования.

Однако "Новая газета", ссылаясь на отчет судебных медиков, сообщила, что предпринимателя перед смертью насиловали и били электрическим током, а потом повесили в камере. Причем сделали это не сотрудники СИЗО.

На теле заключенного, по данным отчета в пересказе "Новой газеты", были обнаружены резаные и колотые раны, а также метки от электротравмы, а рядом с Пшеничным лежал оторванный шнур от кипятильника. Авторы газеты полагают, что после изнасилования Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона.

Пшеничного арестовали в феврале 2018 года. Его фирма "НовИТ ПРО" разрабатывала систему мобильного центра для обслуживания подводной лодки "Варшавянка", основанную на 3D-моделировании судна. В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера Андрея Петрова в хищении денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела. Но потом Петров дал показания, на основании которых в хищениях обвинили самого Пшеничного и замглавного инженера "Адмиралтейских верфей" Глеба Емельченкова. Следствие утверждает, что они похитили не менее 100 млн рублей, необоснованно завышая стоимость контракта на проектирование подлодки.

Через три недели после ареста Пшеничного нашли в камере повешенным.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG