Ссылки

Новость часа

Новая газета: обвиняемого в хищениях при строительстве подлодки запытали до смерти


Фигуранта дела о хищениях у Минобороны при строительстве подводной лодки "Варшавянка" Валерия Пшеничного в СИЗО пытали, а потом повесили, сообщает "Новая газета" со ссылкой на результаты судебно-медицинской экспертизы. Медики пришли к выводу, что предпринимателя перед смертью насиловали и били электрическим током, а потом повесили в камере.

Валерия Пшеничного арестовали в феврале 2018 года. Его фирма "НовИТ ПРО" разрабатывала систему мобильного центра для обслуживания подводной лодки, основанной на 3D-моделировании судна. В 2016 году Пшеничный заподозрил своего партнера, Андрея Петрова, в хищении денег со счетов фирмы и добился возбуждения уголовного дела.

Под арестом Петров дал показания, на основании которых в хищениях обвинили самого Пшеничного и сотрудника "Адмиралтейских верфей", замглавного инженера Глеба Емельченкова. Петров вышел на свободу.

Через три недели после ареста Пшеничного нашли в камере повешенным. Из СИЗО-4 Петербурга он передал жене несколько записок, в которых требовал "никому ничего не платить".

По факту смерти подозреваемого завели уголовное дело по статье "доведение до самоубийства". Позже судебные медики установили, что перед смертью Пшеничного насиловали. Анализ показал, что это делали не сотрудники СИЗО.

На теле обнаружены резаные и колотые раны, а также метки от электротравмы – рядом с Пшеничным лежал оторванный шнур от кипятильника. Причиной смерти эксперты называют тупую травму шеи и асфиксию. Авторы "Новой газеты" предполагают, что после изнасилования Пшеничного задушили 40-сантиметровым шнурком от его же капюшона.

Как добавляет "Новая газета", после смерти Пшеничного новых фигурантов в деле о хищении не появилось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG