Ссылки

logo-print
Новость часа

Илья Капустин, рассказавший о похищении сотрудниками ФСБ и пытках, уехал из России в Финляндию


Капустин был среди задержанных по статьям за терроризм и подготовку переворота зоозащитников, экологов и анархистов. Все фигуранты дела жаловались на пытки.

Илья Капустин, свидетель по так называемому "пензенскому делу" об участии в "террористическом сообществе", которого, по его словам, 25 января задержали и пытали сотрудники ФСБ, уехал из России и попросил убежища в Финляндии. Об этом сообщает финское издание Italehti.

О новом "антитеррористическом" деле, которое завела ФСБ, стало известно в конце января. Тогда сразу из нескольких регионов России начали поступать сообщения о том, что спецслужбы задерживают по статьям за терроризм и подготовку госпереворота зоозащитников, экологов и анархистов. Все фигуранты дела жаловались на пытки.

В "Сети" ФСБ. Откуда взялась "террористическая группировка" и почему пытают ее участников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:21:44 0:00

Капустин, по его словам, был похищен на улице 25 января в Санкт-Петербурге. Его бросили в минивэн и несколько часов пытали шокером, в том числе били током в живот и пах, требуя дать показания на анархиста Виктора Филинкова и других задержанных. Также его спрашивали о Пензе, где он, по его словам, никогда не бывал, и провели у него дома обыск, после чего отпустили.

Он считает, что за ним и за его родственниками долгое время следили: страничка его сестры в соцсети "ВКонтакте" была взломана.

"Фонтанка" утверждает, что Капустин обращался в Следственный комитет и просил предоставить ему государственную защиту из-за действий сотрудников ФСБ. Но в ходатайстве было отказано. И тогда активист обратился за финской визой и уехал из России.

Илья Капустин, фото PASI LIESIMAA for Iiltalehti.fi
Илья Капустин, фото PASI LIESIMAA for Iiltalehti.fi

"Я все еще плохо сплю. Но, когда оказался на финской территории, у меня словно гора упала с плеч", – заявил активист в интервью финскому изданию. По его словам, он купил обычный билет на "маршрутку", которая ездит между Петербургом и Финляндией. На границе никаких вопросов к нему не возникло.

Он также сказал, что не был политическим активистом и не участвовал в оппозиционных акциях. По его словам, он "возможно никогда не вернется в Россию". Но в Финляндии, "по крайней мере нет угрозы моей свободе", – заметил он.

Глава Иммиграционной службы Финляндии Эско Репо недавно заявил, что в последние годы запросы о предоставлении убежища в Финляндии подали "сотни" россиян. В 2016 году таких запросов было получено 192, в 2017 году уже более 400, а с начала 2018 года – 73. В прошлом году убежище в Финляндии было предоставлено 21 россиянину.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG