Ссылки

Новость часа

Что известно о брянской колонии №6, где после пыток умер заключенный


В брянской исправительной колонии №6 22 июля погиб заключенный. Следственный комитет возбудил уголовное дело, сотрудник колонии арестован. 7х7 рассказал, что известно об этом и других случаях в ИК №6.

Июль, 2018. Убийство заключенного

По версии следствия, сотрудник ФСИН перевязал осужденному рот тканью, в результате чего тот умер от асфиксии. В связи с гибелью заключенного от пыток Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Сотрудника колонии подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств, он арестован. Но правозащитники предполагают, что в пытках брянского осужденного участвовал не один, а несколько уфсиновцев.

7х7 приводит открытое письмо основателя социальной сети Gulagu.net Владимира Осечкина. В нем правозащитник ссылается на источник в колонии, который утверждает, что "садистов было несколько, но они сговорились, чтобы вину на себя взял один, а другие будут продолжать службу в ИК, затыкать рты свидетелям и зарабатывать деньги на передачки/продукты/адвокатов/поддержку семье назначенного "виновного".

Источник утверждает, что убийство осужденного было заранее спланировано (его отвели в помещение без записей видеокамер, отключили видеорегистраторы), а исполнители намеревались представить его как суицид.

Январь, 2016 – по настоящее время. Важные сидельцы

В это время здесь отбывал срок бывший брянский губернатор Николай Денин.

Сейчас в колонии отбывает наказание бывший мэр Брянска Сергей Смирнов.

Март, 2014. Голодовка заключенных

В одном из отрядов 29 заключенных объявили голодовку, а затем нанесли себе раны на руках в знак протеста против издевательств со стороны привилегированных сокамерников и их покровителей из руководства колонии.

Часть требований протестующих удовлетворили: избивавших их осужденных перевели в другие исправительные учреждения.

2014. Бунт в колонии

Через несколько дней после первых протестов на территории колонии произошел бунт, в котором участвовали 124 узника. Осужденные забаррикадировались в двухэтажном здании, разбивали стекла, ломали мебель и выбрасывали ее из окон. Таким образом заключенные, по их словам, собирались привлечь внимание к беспределу в колонии.

Во время следствия информация о преступлениях в ИК-6 подтвердилась. Тогда начальника колонии отстранили от должности, еще 25 сотрудников получили дисциплинарные взыскания. Фигурантами уголовных дел стали 22 участника бунта и заключенные, которые вымогали у них деньги и отбирали передачи.

По словам Осечкина, в колонии действовала специальная банда из физически крепких заключенных. Они находились на привилегированных условиях за выполнение поручений руководства колонии, в том числе издевательства над другими заключенными.

"Хитрая администрация не била заключенных. Она настраивала одних против других. Действительно удобно – нельзя никого привлечь", – рассказывал Владимир Осечкин.

После бунта заключенных и наказания виновных правоохранительные ведомства сообщили о том, что в исправительном учреждении удалось навести порядок.

Июнь, 2013. Десять лет строгого режима инспектору колонии

Младший инспектор колонии №6 Андрей Якубов в помещении штрафного изолятора избил 26-летнего Владимира Булкова, отбывавшего срок за вымогательство. Инспектор бил его стопкой книг по голове, а также руками и ногами, при этом заставлял Булкова приседать более ста раз, читая вслух. Спустя неделю мужчина умер в больнице от полученной травмы головы, не приходя в сознание.

Родителям Булкова заявили, что их сын получил смертельную травму головы, упав с лестницы. Но следователи доказали, что заключенного убил именно Якубов. Его приговорили к десяти годам строгого режима.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG