Ссылки

Новость часа

Марш справедливости. Прямая трансляция из Беларуси


В Беларуси 20 сентября проходит Марш справедливости. Настоящее Время ведет прямую трансляцию марша с 13:00 по белорусскому и московскому времени.

По плану протестующим предлагается собраться у Стелы героев на проспекте Независимости, а затем пойти маршем к Верховному суду Беларуси. Участникам протеста предлагают принести к суду плакаты, на которых будут написаны "кандидатуры для народного трибунала", в том числе силовики, которые принимали участие в разгоне протестов.

После Верховного суда протестующие могут снова пойти к резиденции Лукашенко и взять ее в кольцо.

"Оккупанты до сих пор делают вид, что пыток и убийств не было. Нас призывают "забыть" и "перевернуть страницу", а тем временем продолжают насилие и беспредел. В то же время весь цивилизованный мир готовит санкционные списки против узурпатора и его окружения. Светлана Тихановская вместе с штабом активно принимает в этом участие. Давайте ей поможем! А заодно введем народные санкции против тех, кто издевается над народом", –​ говорится в анонсе мероприятия.

Накануне кандидат в президенты Светлана Тихановская обратилась к белорусам. "Мы – нация, которая чтит свои традиции, и мне кажется, что лучшая традиция, которая появилась за последнее время, – это выходить на Марши справедливости по воскресеньям. Каждую неделю вы показываете себе и всему миру, что белорусский народ – это сила", –сказала Тихановская.

19 сентября в Минске и других городах прошло сразу несколько маршей, задержали свыше 300 человек. Легендарную активистку Нину Багинскую отвели в автозак, но вскоре отпустили.

Массовые протесты в Беларуси начались сразу после 9 августа, после президентских выборов, в которых в шестой раз победил Александр Лукашенко. Силовики жестко задерживают участников протестов, среди них и несовершеннолетних. Многие были жестоко избиты. Всего было арестовано свыше 7 тысяч человек. По данным ООН, погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна.

Краткая хроника протестов минувшей недели

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG