Ссылки

Новость часа

"Люди в разрисованных масках и сотрудники милиции". Избитый в изоляторе в Минске мужчина о жестокости силовиков


Избитый в изоляторе в переулке Окрестина в Минске мужчина, 13 августа 2020 года. Фото: ТАСС

Белорусским протестам, которые начались 9 августа, уже месяц. Александр Лукашенко в интервью российским журналистам сказал, что в изоляторе на Окрестина, куда свозили задержанных в первые дни, не было массовых избиений и пыток: якобы били только каких-то бывших зеков, "урок", как сказал Лукашенко. Он также обвинил людей в том, что некоторые из них рисовали следы побоев.

Это противоречит данным ООН, которая заявила о 450 задокументированных случаях пыток и жестокого обращения с людьми, задержанными после выборов 9 августа в Беларуси. И это противоречит свидетельствам, которые собирали журналисты, и в том числе наш канал. Накануне 19-летняя Марина Зайцева рассказала, как уже месяц лежит в больнице и не знает, удастся ли врачам сохранить ей слух: в Марину попала шумовая граната.

Александра Петрова задержали 11 августа: вытащили из машины, избили. После изолятора он оказался в больнице. Александр рассказал Настоящему Времени, как он чувствует себя спустя месяц и что думает про заявления Александра Лукашенко.

Александр Петров, избитый в изоляторе в Минске, рассказывает о жестокости силовиков
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:07 0:00

— Когда я ехал на машине, меня выдернули, выжали с дороги, направили за торговый центр. Как их называют, "переодетые гаишники", якобы это были не они. Сказали заехать за торговый центр – там видимости нет – и там уже вытянули из машины и били. Били всех людей абсолютно.

Попадали такие люди – со мной мужчина был в камере, он вышел в машину из подъезда за сигаретами. У него два глаза были набиты ужасно. Говорит, еще дверь в подъезд не закрылась, а его уже положили на землю и начали бить.

Были или не были [среди избивавших людей в изоляторе] омоновцы? Были люди в масках, были сотрудники милиции. Но кто больше всего были жестокими – были люди в разрисованных масках. Единственное, что мне удалось увидеть через ноги, когда я лицом был в землю, – это были люди в разрисованных масках: в виде черепа – такие, которые защитные. Естественно, сотрудники милиции были в обычных черных масках.

Мне кажется, что дело времени. Насколько мы будем сильными, насколько хватит. Да, конечно, наблюдаю в интернете. С работы придешь вечером, посмотришь. Очень много провокационных [новостей], что в кафе стекло разбили, что люди в гражданской одежде в масках начинают бить людей. Мое мнение, что это просто провокация людей, чтобы люди начали давать отпор.

А наши люди молодцы. Да, бьют их, да, забирают, но никто не бьет в ответ. Я думаю, это приводит в ярость нашу противоположную сторону.

XS
SM
MD
LG