Ссылки

Новость часа

ООН: во время протестов в Беларуси погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна


Во время протестов в Беларуси погибли четыре человека, судьба еще восьми неизвестна, говорится в заявлении официального представителя Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Лиз Троссель.

"Мы напоминаем властям Беларуси об абсолютном запрете пыток и повторяем призыв, сделанный на прошлой неделе Верховным комиссаром, к незамедлительным тщательным независимым и беспристрастным расследованиям всех утверждений о нарушениях прав человека. В их число входят гибель четырех человек в результате травм, полученных во время акций протеста", – говорится в заявлении.

В ООН особенно обеспокоены судьбой и местонахождением как минимум восьми человек, все они исчезли после начала протестов 9 августа.

В заявлении отмечается, что большая часть из тех нескольких тысяч человек, которые были задержаны в связи с протестами, в настоящее время освобождены. "Но мы по-прежнему серьезно обеспокоены тем, что, по сообщениям, все еще находятся под стражей более 100 человек, в том числе около 60 человек, обвиняемых в преступных действиях, могут быть приговорены к тюремному заключению в связи с их участием в преимущественно мирных демонстрациях", – подчеркнули в ООН.

"Продолжают появляться сообщения о широкомасштабных пытках и жестоком обращении с задержанными, в том числе с журналистами, и особенно с детьми, что вызывает тревогу. Мы обеспокоены тем, что, как сообщается, на сегодняшний день не было предпринято никаких действий по расследованию этих сообщений с целью привлечения виновных к ответственности", – говорится в заявлении.

Лиз Троссель также призвала белорусские власти пересмотреть свою позицию по сотрудничеству со специальным докладчиком ООН по Беларуси.

9-11 августа мирные выступления белорусов сопровождались жестким разгоном силовиками: были задержаны около семи тысяч человек, сотни пострадали, официально подтверждена смерть двух человек, еще один умер через сутки после задержания. Правозащитники сообщали о пяти погибших.

В минском изоляторе на улице Окрестина задержанные подвергались издевательствам и избиениям: попавшие в тяжелом состоянии в больницы показывали увечья и рассказывали о пытках. В последующие дни акции проходили мирно.

На 18 августа местонахождение более чем 80 человек было неизвестно. Накануне Следственный комитет Беларуси сообщил, что получил лишь 700 заявлений от избитых. МВД насчитал в тюрьмах только 122 задержанных во время протестов.

21 августа в пресс-службе МВД Беларуси прокомментировали "сотни обращений и заявлений граждан" об исчезновении их родных или знакомых с 9 августа, когда в стране начались массовые акции протеста.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG