Ссылки

Новость часа

СК Беларуси заявил, что у него "не имеется" заявлений об изнасилованиях силовиками задержанных на протестах


Следственный комитет Беларуси заявил в телеграме, что проверяет информацию об изнасилованиях задержанных на протестах в спецприемниках и других местах содержания. Однако, как утверждает ведомство, на данный момент у него "не имеется" заявлений на эту тему.

СК заявляет, что о сексуальном насилии на условиях анонимности сообщили врачи-гинекологи в Гродно. Однако "зарегистрированных сообщений либо заявлений по указанным в СМИ обстоятельствам в следственных подразделениях не имеется", подчеркивают в ведомстве.

"От граждан, опрошенных в связи с событиями 9-12 августа, подобной информации получено не было, ни в одном из предоставленных медицинскими учреждениями документов такая информация также не содержится", – утверждает ведомство.

Об угрозах изнасилования журналистам рассказали минимум две задержанные на протестах девушки:

"Мне говорили, что я не человек, что я недостойна жизни. Что таких, как я, нужно убивать, насиловать, сажать, а лучше не рожать, а делать аборты, – рассказала двадцатилетняя Александра, которую сотрудники ОМОНа задержали 10 августа по дороге домой и сильно избили. – А когда он (омоновец) увидел (в телефоне) группу "Чай з малинавым варэннем" – наподобие этих всех групп в Telegram, он достал вазелин из кармана и сказал: "Ты знаешь, что мы сейчас с тобой сделаем? Мы тебя просто изнасилуем". И эти были угрозы на протяжении всего пути – минут 15. Мне говорили, что меня изнасилуют, что меня прикопают где-то в лесу. И действительно, был момент, когда они остановились возле леса и такие: "Ну что, готовься".

Алина Буськина, которую также задержали в ночь на 10 августа, передает следующие слова сотрудника спецприемника, куда ее привезли: "Что ты тут мне читаешь? Я тебя сейчас вы**у и посажу на 20 суток, если ты не подпишешь (протокол)".

Правозащитница Яна Гончарова, которая помогает задержанным на протестах, также говорила Настоящему Времени, что у них очень много травм от побоев и пыток, в том числе "очень жестоких":

"Травм очень много, это в основном избиения, синяки, гематомы. Но есть даже информация, мне пока сложно сказать, насколько достоверная, но я слышала в нескольких разных источниках о том, что даже вплоть до изнасилований и каких-то таких очень жестоких, электрошокеров и так далее", – сказала она.

Всего за время протестов начиная с 9 августа силовики задержали в Беларуси более 7 тысяч человек. Сотни были избиты, в том числе жестоко, трое человек по вине силовиков получили ранения или повреждения, от которых умерли.

ПО ТЕМЕ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG