Ссылки

Новость часа

Глава PandaDoc приостановил проект помощи бывшим белорусским силовикам из-за арестов сотрудников компании


Глава PandaDoc Микита Микадо заявил, что из-за арестов сотрудников компании в Беларуси приостановил проект помощи силовикам, которые решили уволиться на фоне задержаний и избиений протестующих. Об этом он рассказал в беседе с русской службой ВВС.

Проект Protect Belarus предлагал уволившимся силовикам не только финансовую помощь, но и юридическую, а также оплату курсов переквалификации. "Эта инициатива, видно, была настолько успешной, что по моему бизнесу ударили таким образом – задержали четверых сотрудников, заблокировали счета компании", – заявил Микита Микадо.

Глава PandaDoc отдавал себе отчет в том, что создание такого проекта может быть опасным для него. "Но я не мог себе представить, что мои сотрудники окажутся в опасности", – отметил он. По словам Микадо, задержанные сотрудники компании не имели никакого отношения к его проекту, они даже особо не интересовались политикой и протестами.

"Все, что я делал, делал исключительно от себя. И то, что я делал, не нарушает закон. Я помогал начать новую жизнь людям, которые отказались участвовать в терроре, отказались бить", – говорит Микадо.

Он заявил, что очень переживает за арестованных сотрудников компании, поэтому приостанавливает проект помощи бывшим силовикам. Это решение, как признался глава PandaDoc, далось ему "очень тяжело". Он уточнил, что если этими арестами власть пыталась остановить проект, то у нее получилось.

"Я сильно переживаю за своих ребят и за то, что с ними происходит", – говорит Микита. И добавляет: "Я не хочу, чтобы еще кого-то не причастного к моей инициативе посадили в тюрьму".

Второго сентября в минский офис PandaDoc с обыском пришли сотрудники Департамента финансовых расследований КГБ. Обыски также прошли дома у некоторых сотрудников компании. Четыре сотрудника PandaDoc – бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, менеджер по продукту Виктор Кувшинов и директор по HR Владислав Михолап – были арестованы по обвинению в хищении в особо крупном размере. Речь шла о хищении около 107 тысяч белорусских рублей (около $41 тысяч). Но затем статью изменили на мошенничество, эта статья предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет.

В компании PandaDoc потребовали отпустить коллег и "дать нормально работать".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG