Ссылки

Новость часа

В Беларуси арестовали руководителей PandaDoc


Четырех сотрудников компании PandaDoc арестовали на два месяца по подозрению в хищении в особо крупном размере. Это главный бухгалтер Юлия Шардыко, директор Дмитрий Рабцевич, директор по продукту Виктор Кувшинов и HR Владислав Михолап, сообщает TUT.BY.

В компании заявляют, что это обвинение не соответствует действительности, и называют это местью за инициативу основателя компании.

"Сотрудники обвиняются в том, что они как группа лиц, используя свое должностное положение, завладели денежными средствами в размере около 107 тысяч белорусских рублей из бюджета, причинив тем самым ущерб государству. К сотрудникам применена мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца", – сообщили в компании и добавили, что вся деятельность PandaDoc велась в полном соответствии с законодательством.

В PandaDoc заявили, что будут вынуждены закрыть компанию в Беларуси, что приведет к потере высокооплачиваемых рабочих мест, а также максимально ярко осветят этот процесс во всех международных медиа, политических и экономических кругах.

В инстаграме сооснователь компании Микита Микадо попросил айтишников о поддержке, чтобы власть знала, что "в случае репрессий в ИТ мы будем бороться. Мы будем давить экономически, политически, информационно. Мы будем переезжать, лишая режим валютной выручки и налогов".

Второго сентября сотрудники Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля пришли с обыском в офис компании. Ее сооснователь Микита Микадо – белорусский предприниматель, получивший особенно широкую известность после выхода фильма Юрия Дудя о Кремниевой долине, – создал проект по сбору денег для силовиков, "перешедших на сторону добра", то есть тем, кто решил сменить профессию. Они уже получили 594 заявки и сделали выплаты по 26 из них.

Главный офис PandaDoc находится в США. Компания разрабатывает софт для электронного документооборота и является резидентом белорусского Парка высоких технологий. Стартап был основан в 2011 году и привлек более $30 млн инвестиций.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG