Ссылки

Новость часа

"Как выпрыгнула из вагона – поцеловала землю". 250 этнических казахов из Туркменистана вернулись на родину, что их там ждет?


"Там еще столько наших родственников осталось!" 256 этнических казахов уехали на родину из Туркменистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:48 0:00

"Там еще столько наших родственников осталось!" 256 этнических казахов уехали на родину из Туркменистана

Казахстан продолжает программу переселения на родину этнических казахов (оралманов). На прошлой неделе специальный железнодорожный рейс привез из Туркменистана на историческую родину в Казахстан более 250 казахов. Корреспонденты казахской службы Радио Свобода встречали их на перроне вокзала в Жанаозене и поговорили с ними о жизни в Туркменистане и об ожиданиях от новой жизни в другой стране.

Переселенцы: кто они и почему едут в Казахстан?

В Казахстане уже несколько лет действует закон, который разрешает этническим казахам в упрощенном порядке переселиться в Казахстан и получить там гражданство. Изначально таких казахов называли оралманами, но с 2020 года их официально называют кандасами (в переводе с казахского – соплеменник, единокровный). Кандасы по новому закону имеют право получить вид на жительство в Казахстане в упрощенном порядке и сразу же после переезда могут подать заявление на получение гражданства. Принимают их в гражданство также в упрощенном порядке – но лишь при условии, что у кандасов есть все необходимые документы.

Оралманы: дайте гражданство Казахстана без выезда в Китай за справками
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Всего с 1991 года в Казахстан вернулись более 1,7 млн этнических казахов. По данным миграционного ведомства, более половины оралманов, прибывших в Казахстан, являются выходцами из Китая: поток особенно вырос в последнее время, после того как в Китае начала проводиться политика притеснения мусульманских меньшинств. Более четверти приехавших переселились из Узбекистана, около 10% – из Туркменистана.

Почему в этому году мало этнических казахов вернулись на историческую родину
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00

Программа переселения оралманов (кандасов) выгодна казахстанским властям. Во-первых, они получают с нее имиджевые дивиденды, создавая образ Родины, куда в случае проблем может вернуться каждый этнический казах. Во-вторых, она помогает привлечь работоспособное население: среди переселенцев доля людей трудоспособного возраста превышает 50%, а треть составляют дети и подростки. В-третьих, она помогает заселить относительно малозаселенные земли Северного Казахстана на границе с Россией, откуда после развала СССР произошел отток населения.

Как встречали казахов из Туркменистана

Поезд из Туркменистана привез этнических казахов в приграничную Мангистаускую область. Это уже второй подобный состав с начала года.

Объявление о времени прибытия поезда из Туркменистана с этническими казахами на вокзале в Жанаозене, 13 мая 2021 года
Объявление о времени прибытия поезда из Туркменистана с этническими казахами на вокзале в Жанаозене, 13 мая 2021 года

Первый (с начала пандемии) спецпоезд с казахами из Туркменистана прибыл в Казахстан в феврале. Второй вывозной рейс организаторы обещали через три месяца, но процесс затянулся. Многие казахи, ожидая переезда, по их словам, почти год назад снялись с регистрации в Туркменистане и из-за этого потеряли право на жилье и работу. Все это время они "сидели на чемоданах", но не могли выехать на родину из-за коронавирусных ограничений. Часть переселенцев даже обращалась за помощью к казахстанским дипломатам, прося их ускорить процесс.

Дата и место прибытия состава до последнего дня оставались неизвестными: ни родственники, ни чиновники не знали, на какой станции остановится поезд. Говорили о двух вариантах: Мангышлак, который находится в 15 километрах от административного центра региона, или моногород Жанаозен, расположенный в 150 километрах от Актау. В итоге поезд приехал именно на жанаозенский вокзал, где 13 мая стояла 40-градусная жара и дул обжигающий ветер.

Большинство переселенцев встречали родные и близкие, которые живут в Казахстане. Но для тех, кого встречать было некому, к станции подогнали автобусы-пазики, которые, по словам сотрудников вокзала, не потребовались: всех приехавших увезли родные.

Кто встречает переселенцев

Мурад специально приехал в Жанаозен из Актау, чтобы встретить маму, сестру с дочерью и брата, которых ждал с зимы прошлого года. Он сам переселился в Казахстан из Туркменистана в 2008 году.

"Уже тогда я понял, что там ловить нечего, – рассказывает Мурад о Туркменистане. – Там нет работы. В то время оформить вид на жительство и гражданство было намного сложнее и дольше. Сейчас за полгода делают, как слышал. Первое время перебивался случайными заработками. Плотником был, например. Сейчас занимаюсь установкой камер [наружного наблюдения], купил квартиру".

Еще один пожилой мужчина ждал на вокзале жену. Он тоже переселенец: хочет навсегда переехать с семьей в Казахстан, но для этого ему нужна бумага из Туркменистана, а туда он, по его словам, не может попасть. В Казахстане мужчина живет у родственников и что делать дальше, пока не знает.

"Здесь учится сын, получает стипендию хорошую. Хочет остаться здесь, – рассказывает бывший туркменистанец. – Многие студенты так делают: остаются здесь, а потом за ними переезжают их родители. Ради чего жить на старости лет, если не видеть своих детей?"

Люди на вокзале в Жанаозене встречают поезд, в котором приехали этнические казахи из Туркменистана, 13 мая 2021 года
Люди на вокзале в Жанаозене встречают поезд, в котором приехали этнические казахи из Туркменистана, 13 мая 2021 года

Мужчина говорит, что есть и другие причины, по которым казахи из Туркменистана переезжают на историческую родину.

"В Казахстане можно открыть свое дело, частный бизнес есть. В Туркменистане это только появляется, но не всем разрешают открыть дело, – рассказывает он. – Если ты что-нибудь построил, даже дом, к тебе приходят с проверкой и отчитывают, спрашивают: где покупал вот это, где покупал то, например кондиционер. Есть ли документы? Если нет, то могут конфисковать в пользу государства".

Собеседник Радио Свобода подтвердил, что многие казахи, которые собираются уехать из Туркменистана, уже снялись с регистрации в своих велаятах и из-за этого остались без доходов и лишились пенсий.

Жительница Жанаозена по имени Избиба говорит, что ждет на вокзале старшего и двух младших братьев.

"Всего должны приехать четверо взрослых и маленькие дети. Наша мама собиралась переехать сюда, к нам, но она умерла, – рассказывает женщина. – Мы не смогли поехать попрощаться из-за того, что дорога закрыта (из-за пандемии). Никто не смог поехать. Прошел год, и мы все еще не съездили к ее могиле. Год прошел для нас мучительно в ожидании и постоянной неизвестности. Каждый день звонили в Туркменистан, но дату переносили. Теперь наконец-то встретимся".

Кто приехал

Поезд из Туркменистана из восьми вагонов приехал с опозданием на несколько часов, но пассажиров встречали словно героев Олимпиады – ликованием и свистом. У многих приехавших и встречающих в глазах были слезы. Некоторые кидают в воздух конфеты, это казахская традиция шашу.

"Замечательные чувства! – улыбается пожилая женщина с букетом цветов, которая представляется именем Зейнеш. – Рада, что вернулась на родину и воссоединилась с детьми. В последний раз была здесь два года назад. Я волнуюсь. 10 мая услышала хорошую весть о выезде. Собрались наши родственники, провожали, желали счастливого пути".

Другая пассажирка, Ажаргуль, признается, что испытывает смешанные чувства.

"Мы целый год ждали этого дня. Сколько родственников там осталось, которые не смогли выехать! Из-за этого и мы не хотели уезжать: плакали. Год прожили в ожиданиях, – рассказывает женщина. – Как получили разрешение, сразу приехали. Родственники когда-то переехали сюда. Останемся жить здесь, в Озене".

Еще одна женщина, Каршыга Деметова, вытирая слезы, говорит, что ей "все еще не верится, что она наконец-то приехала".

Переселенцы в поезде
Переселенцы в поезде

"Я поцеловала землю, как только выпрыгнула из вагона. Я боялась, что этот день никогда не настанет. Ущипни меня, – говорит она, глядя на стоящего рядом мужа. – Я сплю, наверное. В последний раз здесь была в 2019 году, когда дочку привезла сюда. Она учится здесь, замуж вышла. И вот она меня ждала. Дети меня ждали. Они встретили нас сегодня. Я так счастлива!"

Что дальше ждет переселенцев

Большинство переезжающих из Туркменистана казахов оседают в пограничной Мангистауской области на западе Казахстана. Одна из таких недавно переехавших семей живет в Мунайлинском районе. От разговора под запись переселенцы отказались и объяснили, что до приезда в Казахстан их вызывали на допрос сотрудники туркменских спецслужб. Собеседники Радио Свобода говорят, что в стране, откуда они уехали и которую правозащитные организации считают одной из самых закрытых и репрессивных, еще остались их родственники, которым они не хотели бы навредить.

Многие репатрианты говорят, что жители Туркменистана запуганы спецслужбами: опасаются сказать что-то лишнее, боятся пользоваться виртуальными сетями VPN, без которых в этой стране не зайти в мессенджер WhatsApp.

"Если обнаружат VPN на телефоне – спрашивают, где скачал, с какого времени пользовался, на какие сайты заходил", – рассказал приехавший из Туркменистана.

Еще одна репатриантка, которая приехала 13 мая из Туркменистана, собирается обосноваться в Алматы. Она также просит не указывать ее имя из соображений безопасности и выражает надежду, что в Казахстане жить ей будет свободнее.

"В Туркменистане людей "гасят". Богатым ставят подножку. Работы нет. Жить не на что, 20 долларов зарплата, – рассказывает она. – Чтобы на работу устроиться, надо дать взятку. Люди боятся потерять любую работу. С момента, как я вышла с учета там и закрыли границу, у меня едва хватило запасов, жила в долг".

С женщиной журналисты беседовали на набережной в Актау. Собеседница смотрит на Каспийское море:

"Такая красота! Жаль, мои подруги этого не видят. Я теперь мечтаю когда-нибудь перевезти их сюда, – говорит она. – Вы знаете, что уже не только казахи бегут из страны? Самые успешные уезжают в Турцию. Бегут и в Россию, Казахстан. Не секрет, что некоторые девушки мечтают выйти замуж в Казахстане и остаться. И студенты открыто говорят, что хотят после учебы остаться здесь".

Международные СМИ в последние годы пишут об экономическом кризисе в Туркменистане на фоне снижения цен на газ (основной экспортный товар страны). Многие товары, в том числе продовольственные, в Туркменистане в тотальном дефиците, за продуктами питания стоят очереди. Но официальный Ашхабад отрицает экономические проблемы в стране.

Много репатриантов из Туркменистана живут в селе Батыр. Карлыга Сарсенбаева – одна из тех, кто приехал на майском поезде, в Туркменистане у нее пока остались старший сын и муж.

Карлыга Сарсенбаева
Карлыга Сарсенбаева

"Я снялась с учета в феврале 2020 года. Больше года, как и все, не могли приехать сюда. И вот недавно нам дали визу, – рассказывает женщина. – Я приехала одна. Там остались сын с невесткой и мой супруг. Уже скучаю по ним".

Другой житель Батыра, Бердыбай Сарсенбаев, рассказал нам, что его брат, который приехал в Казахстан из Туркменистана, но хочет уехать, также из-за пандемии оказался в подвешенном правовом состоянии.

"Мой родной брат живет в Дашогузском велаяте. После свадьбы своей дочери здесь он не смог уехать обратно [в Туркменистан], где осталась его другая дочь с внучкой, – рассказывает мужчина. – И он не может вернуться – дорога закрыта. Ему нужно продать дом и переехать сюда. Дом на его имя, без него продать не получится. Обращались в миграционную службу. Там сказали ждать. Но сколько можно ждать? Скоро ему на пенсию выходить. И должна быть определенность: где ему жить, где получать пенсию".

Помогают ли власти Казахстана?

Райхан Дарибаева в начале нулевых также вместе с семьей уехала из Туркменистана и с тех пор не возвращалась туда. С 2009 года борется за права репатриантов, не только из Туркменистана, но и из других стран. К ней обращаются многие казахстанцы, которые хотят перевезти из-за рубежа своих близких.

Райхан Дарибаева, глава общественного объединения "Гражданская инициатива" Мунайлинского района
Райхан Дарибаева, глава общественного объединения "Гражданская инициатива" Мунайлинского района

Дарибаева рассказывает, что, вопреки обещаниям властей Казахстана о материальной помощи, кандасам после переезда из Туркменистана в основном помогают обустроиться на новом месте родные.

"От государства помощи им нет. Как приедут, они должны прописаться. Прописываются, как правило, у родственников, у которых живут, – рассказывает правозащитница. – Раньше, в то время когда мы приезжали, была квота на количество переселенцев в регионе, сейчас в Мангистауской области ее нет. Люди приезжают только по приглашению, которое в Туркменистан направляют родственники. После приезда эти же самые родственники их обеспечивают: оформляют прописку, помогают с получением пенсии, медпомощи, с трудоустройством".

Многие переселенцы во время переезда лишаются доходов. После того как они снимаются с учета, они месяцами не получают пенсий и пособий в Туркменистане – с момента снятия там с прописки. Казахстан же начинает предоставлять переселенцам социальные выплаты лишь после оформления документов на своей территории. В итоге люди нередко на протяжении месяцев не получают никаких денежных средств: ведь официально устроиться на работу тоже можно лишь после регистрации на новом месте.

"Великое переселение народа" в Казахстане: с юга на север
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

Еще одна проблема – высокий уровень безработицы. В Мангистауском регионе, где оседают многие переселенцы, в центре занятости часто на подбор работы для "новых казахстанцев" уходит полгода или год. Если переселенец докажет профпригодность, то его берут работать – но на равных условиях с другими, без льгот.

Льготы кандасы получают, только если решаются на переезд в так называемые трудодефицитные северные регионы: там им многие населенные пункты выдают подъемные и жилье.

"Но они не поедут туда, потому что, как видите, вся их родня здесь. Их родственники или ранее приехавшие сюда дети купили для них землю, построили дом. К тому же они не выдержат климат на севере", – замечает Дарибаева.

Изначально текст о переселенцах опубликован на сайте казахской службы Радио Свобода

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG