Ссылки

Новость часа

"Худайберды пытали, в том числе электричеством" - глава туркменской службы РС об арестованном журналисте Аллашове


"Худайберды подвергали пыткам, в том числе электричеством" - глава туркменской службы РС о журналисте Аллашове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:16 0:00

Корреспондент туркменской службы Радио Свобода Худайберды Аллашов вместе с семьей был арестован и помещен в тюрьму, где его пытали. Власти обвиняют журналиста в хранении 11 кг жевательного табака насвай. Но коллеги Аллашова считают, что причина его ареста - репортажи о экономике Туркменистана

Третьего декабря корреспондент туркменской службы Радио Свобода Худайберды Аллашов вместе со своей семьей был задержан у себя дома в Дашогузской области Куняургенчского района. Силовики жестоко избили 27-летнего журналиста и обвинили его в незаконном хранении жевательного табака насвая в количестве 11 кг.

Судьба Аллашова и его семьи сейчас неизвестна. Мать Аллашова Гурбантяч Аразмядова была задержана вместе с ним, а вслед за этим полиция вызвала на допрос и супругу журналиста Эджеш. Ее обвинили в распространении информации о задержании мужа и избили на глазах у малолетних детей. 6 декабря Эджеш забрала автомашина с областными номерами, и с тех пор женщину никто не видел. Неизвестной остается и судьба детей журналиста.

Свидетели рассказали Радио Свобода, что в полиции Худайберды Аллашов был жестоко избит и подвергнут пыткам, а позже доставлен из тюрьмы в районную больницу.

Что происходит с журналистами в Туркменистане и с чем связан арест Аллашова? Объясняет глава туркменской службы Радио Свобода Фарух Юсупов.

Фарух Юсупов: Самое главное, что нас беспокоит – мы достоверно знаем, что Худайберды подвергали пыткам, в том числе пыткам с помощью электричества.

Последнее сообщение было о том, что его из заключения забрали в больницу, госпитализировали. На данный момент последняя новость (правда, я не смог это подтвердить из независимых источников), – что его забрали в Ашхабад.

Правоохранительные органы узнали, что Худайберды сотрудничает с Радио Свобода. Ночью [к нему в дом] ворвалась группа полицейских с оружием, с камерами, начала производить якобы изъятие жевательного табака. Не только его самого, но и его мать арестовали. Избили жену и, насколько я знаю, на данный момент и жену тоже забрали. Кроме того, забрали дядю. То есть, жертвой этих обстоятельств оказался не только наш корреспондент, но и другие люди.

Туркменистан сейчас переживает тяжелые экономические времена: зарплата не выдается месяцами, нет продовольствия. О таких проблемах Худайберды в последнее время давал материалы. И, видимо, перед выборами президента этот вопрос стал для властей Туркменистана болезненным, и они пошли на такие экстраординарные шаги.

Александр Касаткин: Вы хотите сказать, что нынешний президент Бердымухамедов при помощи арестов журналистов пытается сохранить свою власть? Или это просто поддержание того информационного вакуума, в котором живут жители Туркменистана?

Ф.Ю. Это, скорее всего, поддержание информационного вакуума, замалчивание тех проблем, о которых и так всем известно. Я не думаю, что удержание власти является для туркменского руководства актуальной проблемой. Никто не сомневается, что для переизбрания на следующий третий срок ему не понадобится никаких особых усилий. И сам президент, и те якобы соперники, которых выдвигают, знают, какой будет результат, и какой будет разгромный счет в пользу нынешнего президента.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG