Ссылки

Новость часа

Назарбаеву ко дню рождения поставили еще один памятник, а Оливер Стоун снял про него фильм


Назарбаеву 81 год. Ему поставили очередной памятник и сняли про него 8-серийный фильм
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00

Назарбаеву 81 год. Ему поставили очередной памятник и сняли про него 8-серийный фильм

В Казахстане 6 июля будут отмечать день рождения первого президента Нурсултана Назарбаева: в этом году политику исполняется 81 год. Дата не юбилейная, а сам Назарбаев просил всех руководителей и казахстанцев "не увлекаться" его восхвалением. Но в честь Назарбаева в разных городах Казахстана все равно открывают новые памятники, а известный американский режиссер Оливер Стоун снял про него документальный фильм.

В Нур-Султане памятник Назарбаеву перед зданием мэрии открывал лично действующий президент Касым-Жомарт Токаев. Развязав церемониальную ленту, он заявил: все сегодняшние достижения Казахстана – полностью заслуга Назарбаева.

"Неустанно вдохновляя народ на масштабные преобразования, он стал олицетворением судьбоносных перемен, масштабных реформ и символом нашей независимости, – заявил Токаев. – Елбасы высоко поднял флаг Казахстана, прочно утвердил нашу страну на международной арене в качестве миролюбивой и уважаемой державы".


Чиновники заявили, что новый памятник первому президент – не их собственная прихоть: идею поддержали жители города, аксакалы и представители интеллигенции.

Люди на улицах столицы Казахстана, однако, далеко не всегда одобряют установку новых памятников.

"Мне кажется, у нас сейчас больше других проблем, чем ставить памятники или нет", – говорит один из прохожих.

"Положительно относимся! Правильно, президент наш многое сделал для нас", – не соглашается с этим мнением другой житель Нур-Султана.

"Он очень большой вклад сделал для страны, для развития ее. По-моему, это было бы даже правильно увековечить, запечатлеть этого человека", – поддерживает идею памятника еще один прохожий.

"Он же наш хан. И правильно, что мы подчиняемся нашему хану. Это даже в Коране написано", – говорит третий нурсултанец.

Также про Назарбаева сняли очередной документальный фильм. Его автором стал именитый американский кинорежиссер Оливер Стоун, обладатель трех кинопремий "Оскар" (двух за режиссуру и одной за сценарий). Стоун прославился антимилитаристскими фильмами "Взвод" и "Рожденный 4 июля", но в последние годы он все чаще снимает комплиментарное кино про авторитарных лидеров, в том числе Владимира Путина.

Стоун сообщил, что фильм планируется в формате сериала: в нем будет 8 серий. Премьера должна состояться в ближайшее время, Стоун намерен лично присутствовать на презентации.

"Вы можете называть Назарбаева как хотите: диктатором, сильным человеком, тираном или основателем. Но в итоге обнаружите скромного человека, рассуждающего о развале советской империи и важном переходе страны к независимости, включая отказ от ядерного оружия", – заявил режиссер.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG