Ссылки

Новость часа

Для Назарбаева в Туркестане красили газоны и не выпускали из гостиниц гостей: подробности одного визита


Из-за визита Назарбаева в Туркестане красили газоны и заперли в гостиницах гостей города
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:00 0:00

Из-за визита Назарбаева в Туркестане красили газоны и заперли в гостиницах гостей города

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев впервые за долгое время выбрался из своего столичного офиса и съездил в командировку в Туркестан. Пресс-служба Назарбаева сообщила, что он "ознакомился с работой по благоустройству Парка Первого Президента" и посетил "ряд социально-культурных объектов столицы тюркского мира".

На деле же поездка политика парализовала почти весь Туркестан. Местные жители жаловались, что их настоятельно просили не выглядывать из окон, а гости города рассказали, что их заперли в гостиницах и никуда не выпускали. В Туркестане были проблемы с интернетом, а на улицах во время визита Назарбаева дежурили сотни полицейских: они досматривали буквально каждого прохожего.

Также несколько человек сообщили в соцсетях, как местные власти вели особую подготовку к визиту Назарбаева: на улицах наспех красили зеленой краской газоны и елки. Местные чиновники, правда, после появления в соцсетях видео заявили, что на газоны наносили не краску, а минеральное удобрение.

На фотографиях, которые сделали местные СМИ во время визита делегации, видно, что на улицах немноголюдно. По рассказам туристов, после известия о приезде политика их просто загнали в номера и не выпускали из комнат.

"Таксисту пришлось нас высадить вдалеке от гостиницы. До нее мы шли пешком. По дороге нас часто проверяли: требовали показать содержимое сумок и чемоданов, – рассказывает туристка Рабига Медет, которой не повезло оказаться в Туркестане во время визита Назарбаева. – В разрекламированный туристический комплекс "Керуен-сарай" невозможно было попасть. После обеда нас вовсе закрыли в гостинице, интернет плохо ловил".

"Чиновники говорят на каждом шагу, что надо развивать туризм в стране. Но как можно объяснить тогда, что так относятся к туристам?" – возмущается женщина.

Турфирмы, которые работают в Туркестане, говорят, что особенно неудобно им было перед иностранными туристами: их не пустили к достопримечательностям и попросили держаться подальше от мест, которые посещали высокие гости.

Недвижимость семьи Нурсултана Назарбаева. Расследование
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:02 0:00


"Как мы сможем иностранцам объяснить такие ограничения? Думаю, надо воздержаться с продажей туров в "Керуен-сарай" еще полгода, пока все министры не посетят комплекс. Иначе потерять туриста будет очень легко", – замечает Земфира Татарова, директор туристического агентства, которое работает в Туркестанской области.

В местной мэрии подобное отношение к туристам объяснять не стали, заявив, что никакой команды запирать людей в номерах не было. Владельцы гостиниц перед постояльцами также не извинились. Впрочем, во время визитов высокопоставленных чиновников в казахстанскую провинцию подобное происходит регулярно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG