Ссылки

Двое в душе, Путин и гей. Почему все обсуждают фильм Оливера Стоуна о президенте России


Голландский физик Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс (1837–1923) вывел уравнение, описывающее состояние газов и жидкостей, и получил за это Нобелевскую премию.

Еще один Ван дер Ваальс – чистокровный жеребец – живет в резиденции российского президента Владимира Путина. В четырехсерийном фильме Оливера Стоуна "Интервью с Путиным" (The Putin Interviews) показано, как российский президент кормит Ван дер Ваальса морковкой.

Американский канал Showtime начнет показывать мини-сериал 12 июня, но кое-что известно уже сегодня:

  • У Путина не бывает выходных, потому что он не женщина. “Я не женщина, поэтому у меня плохих дней не бывает. Не хочу никого обидеть. Это природа. Есть определенные естественные циклы”. Эти слова цитирует агентство Bloomberg, которому дали посмотреть фильм еще до премьеры.
  • Плавает Путин тоже каждый день. И поднимает тяжести. (Иногда – с Медведевым).
  • Из Путина вышел бы неплохой таксист. В одном из трейлеров он сидит за рулем “Мерседеса" и заочно учит жизни Эдварда Сноудена. “Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, надо было просто уволиться – и все”. Сам Путин так и поступил в свое время. Ему не понравилась попытка государственного переворота, предпринятая ГКЧП, и он уволился из КГБ.
  • Путин – фаталист. “Кому суждено быть повешенным, тот не утонет”, – говорит он Оливеру Стоуну. Впрочем, службе охраны, которая бережет его жизнь, Путин доверяет.
  • Союз НАТО, говорит Путин, это внешнеполитический инструмент США. “Там нет союзников – там есть только вассалы”, – объясняет Путин Стоуну. В те далекие времена, когда президентом США был еще Билл Клинтон, молодой Путин его спросил, а не вступить ли России в НАТО. “Клинтон ответил, что он не против, только вся делегация американская очень занервничала”, – вспоминает Путин с хохотком.
  • За Путиным нельзя наблюдать бесстрастно. “Вы должны за меня болеть”, – говорит российский президент, проезжая мимо Стоуна в полном хоккейном облачении.
  • Путин не пойдет в душ вместе с геем даже на подводной лодке. “Зачем его провоцировать? Но вы же знаете, что я мастер спорта по дзюдо”.

Режиссер Оливер Стоун любит снимать глав бывших социалистических стран. Он автор трех фильмов про Фиделя Кастро и картины "Мой друг Уго" о покойном президенте Венесуэлы.



Стоун рассказывает о событиях так, как сам считает нужным. Попыток проверки фактов в этих фильмах не предпринимается, зато они драматичны: в "Интервью с Путиным" российский президент смотрит вместе со Стоуном шедевр Стенли Кубрика "Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу". Фильм его не тронул. "Никто бы не выжил", – говорит Путин.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG