Ссылки

Путин встречается с Макроном: (не)официальные темы переговоров


Глава России Владимир Путин впервые посетит Францию с официальным визитом после избрания Эммануэля Макрона президентом. Официальный повод встречи двух лидеров – открытие выставки, посвященной визиту Петра I во Францию 300 лет назад.

Планируется, что Путин и Макрон проведут две неформальные встречи. Первую – в узком формате, только президенты и помощники. Вторую – в формате рабочего завтрака. Об этом ТАСС рассказал помощник президента России Юрий Ушаков. Перед посещением выставки два лидера проведут совместную конференцию, сообщается на сайте президента Франции.

Официально заявлено, что Путин и Макрон затронут несколько тем во время переговоров.

  • Русско-французские отношения

Помощник Путина заявил, что на сегодняшний день состояние политических контактов двух стран "российскую сторону не удовлетворяют". Ранее Макрон говорил, что диалог с Путиным будет "требовательным". В интервью радио Europe 1, французский президент сказал, что не верит в дипломатию публичных обвинений, но и уступать не собирается.

Официально заявлено, что президенты обсудят перспективу развития российско-отношений двух стран в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.​

  • Сирия

Франция и Сирия поддерживают разные стороны в сирийском конфликте. Представитель Кремля сказал журналистам, что Москва ждет "откровенного разговора" о Сирии. Макрон ранее заявлял, что его приоритет в этой стране – борьба с "ИГ", позиция близкая Путину. ​

  • Украина

Ожидается, что президенты обсудят урегулирование ситуации в Украине. На саммите "большой семерки" западные лидеры (в том числе Макрон) договорились о возможном усилении санкций против России, если ситуация в Донбассе не улучшится. Также родственники украинцев, которые содержатся в российских тюрьмах, написали письмо Макрону с просьбой потребовать у Путина их освобождения. Россия отрицает прямое участие в конфликте в Донбассе.

Помимо официально заявленных тем, возможно, президенты обсудят несколько других вопросов.

  • Права человека в России

Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что встреча двух президентов задаст курс отношениям двух стран, и вопрос прав человека обязан быть их частью. В своем заявлении организация перечисляет ряд нарушений прав человека в России, в том числе предположительное преследование и убийства геев в Чеченской Республике. Human Rights Watch напомнила обещание Макрона, что Франция должна быть на стороне свободы и прав человека.​

  • Хакерские взломы

Во время предвыборной кампании, штаб Макрона обвинял Кремль в попытке повлиять на исход президентских выборов. За сутки до голосования сайт WikiLeaks опубликовал полученные хакерами документы штаба тогда еще кандидата в президенты Макрона – тысячи фотографий, писем и сообщений. Внутри обнаружили упоминания нескольких российских имен. Представители Макрона утверждали, что за похищением переписки штаба стоят хакеры из России.

Выставка "Петр Великий, царь во Франции. 1717" организована совместно французским Версалем и российским Эрмитажем. Петр I прибыл во Францию 21 апреля 1717 года и пробыл там до 21 июня. Выставка день за днем рассказывает о его визите, знакомстве с Францией и королевским двором, который тогда возглавлял семилетний король Луи XV.

На выставке собраны более 150 экспонатов – картин, скульптур, научных инструментов, книг и многого другого. Две трети экспонатов обычно выставлены в музеях Санкт-Петербурга.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG