Ссылки

Новость часа

"Насильников отпускают, стариков сажают". Таджикистан возмущен приговором 80-летнему старику за помощь членам запрещенной партии


Дело Доно Набиева. 80-летнему старику дали 7 лет тюрьмы за помощь членам запрещенной ПИВТ
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

В Таджикистане осудили на семь лет тюрьмы восьмидесятилетнего Дониёра ​(Доно) Набиева: следствие утверждает, что он якобы был связан с экстремистами и находится в местах лишения свободы заслужено – именно так говорится в официальном заявлении МВД.

Слушания по делу Набиева проходили за закрытыми дверями, и долгое время никакой информации о деле и приговоре в открытом доступе не было. Однако после шквала критики, который обрушился на властей из-за жесткого приговора, правоохранительные органы Таджикистана все-таки опубликовали заявление и раскрыли статьи, по которым был обвинен Набиев. МВД Таджикистана утверждает, что "через третьи страны по системам денежных переводов Набиев принимал денежные средства, выделенные спецслужбами определенных стран, и тратил их для распространения экстремистских идей, на покупку, публикацию и распространение экстремистской литературы, для привлечения молодежи в ряды джихадистских групп", а также якобы "переправлял деньги в Афганистан для финансовой поддержки членов боевого крыла бывшей ПИВ – "Джамаат Ансаруллах". Ведомство также припомнило Набиеву его якобы преступления в составе Партии исламского возрождения в годы гражданской войны в Таджикистане – правда, с оговоркой, что после этого он был амнистирован.

Асомиддин Набиев, племянник Доно Набиева, говорит, что обвинения, выдвинутые в отношении его восьмидесятилетнего дяди, были настоящим шоком. По словам Асомиддина, Доно "просто помогал людям в меру своих сил и возможностей". Ранее осужденные члены "Партии исламского возрождения", из которой он вышел еще до того, как ее запретили, не были исключением. По словам племянника, его дядя просто относил им немного денег на еду.

"Его вина по решению суда – в том, что ему высылали деньги близкие осужденных членов "Партии исламского возрождения" и он их вроде как передавал им в тюрьму, – объясняет Асомиддин Набиев. – Также там говорилось, что по результатам обыска у него нашли две исламские книги запрещенного содержания".

Асамиддин говорит, что сразу после вынесения приговора Набиевы подали апелляцию: они уверены, что Доно невиновен. Кроме того, по словам Асомиддина, семь лет тюрьмы для его дяди – смертельный приговор. Ему более восьмидесяти лет, у него слабые легкие и хватает также других болезней.

"Он сказал судье, чтобы обратили внимание на состояние его здоровья, и просил изменить меру пресечения", – рассказывает Асомиддин Набиев.

Многие таджикистанцы были возмущены приговором в отношении пожилого человека, который просто помогал выжить людям в тюрьме.


"Простите старика, он уже свое прожил. Я могу только напомнить: бойтесь слез притесненного, ведь Аллах все видит и все слышит", – пишут пользователи соцсетей.

"Насильников отпускают, стариков сажают. Это ДНО!" – замечает еще один пользователь.

"Короче, до конца жизни (посадили). Пожалели бы. Он же не вынесет тюрьмы!" – подчеркивает еще юзер.

"Будьте прокляты все те, кто имел хоть малейшую причастность к аресту этого старика!" – жестко заявляет еще один автор.

Юрист международной правозащитной организации Human Rights Watch Джамшед Ёров отмечает, что все приговоры по уголовным делам, прямо или косвенно касающиеся запрещенной в Таджикистане "Партии исламского возрождения" и ее членов, всегда крайне жесткие и не всегда обоснованные. Год назад рабочая группа ООН по произвольным задержаниям призвала к немедленному освобождению некоторых членов партии из-за отсутствия состава преступления в их деятельности. Но официальный Душанбе проигнорировал эти призывы.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG