Ссылки

Новость часа

В Таджикистане сына осужденного оппозиционера заставили выступить для фильма "Измена" о финансировании терроризма


В Таджикистане задержанного три месяца назад Асрориддина Розикова – сына осужденного на 25 лет лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана Зубайдулло Розика – власти заставили выступить для документального фильма "Измена" о финансировании терроризма, пишет таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на его брата Хисомиддина Розикова.

"Спустя три месяца после задержания власти заставили Асрориддина выступить по государственному телевидению: на днях он появился в документальном фильме "Хиёнат" ("Измена"), рассказывающем о финансировании терроризма. Видно, что он читает заранее приготовленный текст. В фильме речь, в частности, идет о денежных средствах, которые отправили своим семьям живущие в Европе оппозиционеры, в том числе родственники осужденных сторонников ПИВТ", – рассказал брат задержанного.

Хисомиддин Розиков еще три месяца назад связывал задержание брата с попыткой оказать давление на их отца. По его словам, тогда власти хотели, чтобы член правления ПИВТ записал видеообращение, в котором признался бы, что партия готовила госпереворот и занималась террористической деятельностью.

Такое же видеообращение должен был записать и сам Асрориддин Розиков, но и он, по словам брата, отказался делать это. "Власти хотели, чтобы брат тоже записал обращение, порочащее партию, и объявил ее террористической, – сказал тогда Хисомиддин Розиков. – Асрориддин категорически отказался это делать”.

Генпрокуратура Таджикистана сообщила, что Асрориддин Розиков обвиняется в "организации деятельности политических партий, общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете их деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности" (часть 3 статьи 307 УК). По этой статье ему грозит от пяти до восьми лет тюрьмы.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch потребовала от властей Таджикистана незамедлительно освободить Асрориддина Розикова, провести служебное расследование и наказать арестовавших его лиц.

В июне этого года на ютуб-канале “Марифат ва садокат”, который в основном публикует материалы госпропаганды, были опубликованы десять видеообращений бывших членов Партии исламского возрождения и близких осужденных партийцев. В этих видеороликах они обвиняют партию в терроризме, попытке госпереворота и призывают членов партии за границей прекратить политическую деятельность.

О задержании Асрориддина Розикова в сюжете Настоящего Времени:

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG