Ссылки

Новость часа

"Если через полгода меня не станет, я умер от пыток": заключенный руководитель запрещенной в Таджикистане партии


Жена руководителя запрещенной в Таджикистане партии рассказала, что ее мужа пытают в тюрьме
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:49 0:00

Один из руководителей запрещенной в Таджикистане исламской партии Махмадали Хаит, осужденный на пожизненное заключение, пожаловался на пытки. Об этом таджикской службе Радио Свобода сообщила его жена.

"Он сказал: если через полгода меня не станет, то знаете: я умер от пыток и побоев", – сказала Савринисо Джураева, которая накануне навестила его в СИЗО.

По словам Джураевой, от Хаита требуют, чтобы он выступал на телевидении с осуждением Партии исламского возрождения Таджикистана. Для этого его избивают и пытают.

"Муж говорит, что условия содержания в тюрьме хуже, чем в коровнике", – сказала она.

В Министерстве юстиции Таджикистана ее слова отрицают. Руководитель главного управления исполнения наказаний Мансурджон Умаров заявил, что встречался с Хаитом: "Никаких жалоб от него не поступало".

Летом 2016 года заместители главы партии Саидумар Хусайни и Махмадали Хаит и еще 14 членов высшего политического совета объединения были обвинены в терроризме, экстремизме, попытке государственного переворота, свержении конституционного строя и убийствах. Хусайни и Хаит были приговорены к пожизненному заключению, остальные получили от 15 до 28 лет тюрьмы.

Все подсудимые были задержаны в сентябре 2015 года после завершения операции против вооруженной группировки бывшего заместителя минобороны Таджикистана генерала Абдухалима Назарзоды. Партию обвиняют в сотрудничестве с группировкой генерала, который якобы состоял в партии и, по данным таджикских властей, был организатором неудавшегося государственного переворота в стране.

Руководство ПИВТ и сами обвиняемые отрицают связь с Назарзоды и заявляют, что экс-генерал никогда не состоял в партии и, согласно конституции страны, не мог вступать в ряды подобных образований.

Телеканал "Настоящее Время" уже рассказывал историю четырехлетнего Иброхима Хамзу Тиллзоды, внука лидера запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддина Кабири. У мальчика эмбриональная карцинома третьей стадии. Лечение в Таджикистане результатов не дало, и в течение десяти дней ребенку нужно провести операцию за рубежом. Но родственники жаловались, что власти Таджикистана не выпускают из страны мать и ребенка: по их версии, в 2015 году, сразу после отъезда за границу самого Кабири и его сына, у них забрали паспорта и с тех пор не отдают их обратно.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG