Ссылки

Новость часа

МВД Таджикистана обвинило запрещенную в стране партию в наезде на велотуристов


МВД Таджикистана обвинило запрещенную в стране партию в наезде на велотуристов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Министерство внутренних дел Таджикистана обвинило в нападении на иностранных туристов исламистскую Партию исламского возрождения (ПИВТ), которую правительство считает террористической.

Ответственными за совершение преступления МВД назвало группировку людей под руководством Хусейна Абдусамадова. Он якобы четырежды был в иранских городах Кум и Мазандаран, где прошел идеологическую обработку и диверсионную подготовку. Там же он встречался с активистами ПИВТ и дал присягу на верность партии. Заказчиком министерство назвало Носирхуджи Убайдова, который с 2015 года находится в розыске.

"Хусейн Абдусамадов с целью дестабилизации обстановки в Таджикистане под непосредственным руководством Н. Убайдова совершил вместе со своими сподвижниками жестокое нападение на иностранных туристов. После убийства они планировали через Пянджский район перебраться в соседний Афганистан, чтобы присоединиться к террористическим группировкам", – говорится в сообщении МВД.

ПИВТ до 2015 года была единственной оппозиционной политической партией в Таджикистане и единственной во всем постсоветском регионе официально действовавшей исламистской партией. Ее члены неоднократно получали места в парламенте страны. После того, как партию признали террористическое организацией в 2015 году, ее лидерам пришлось покинуть страну, а ее членов продолжают преследовать.

Ранее ответственность за нападение на себя взяла экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ). Об этом сообщило связанное с исламистами новостное агентство "Аль-Амак", которое опубликовало заявление группировки. Нападавшие были "солдатами ИГ и совершили нападение, следуя призывам выбрать в качестве мишени граждан стран коалиции", говорится в заявлении группы.

29 июля в районе Дангара Хатлонской области автомобиль наехал на иностранных велосипедистов, которые путешествовали по стране.

По данным МВД Таджикистана, водитель и пассажиры машины после наезда вышли из салона и напали на туристов с огнестрельным оружием и ножом. В инциденте погибли два американца, а также 56-летний голландец и гражданин Швейцарии. Еще несколько иностранцев получили увечья и были доставлены в больницу.

Днем в понедельник МВД объявило о "ликвидации" пятерых и задержании одного подозреваемого. "Они оказали вооруженное сопротивление при задержании", – ​заявили в ведомстве.

2018 год в Таджикистане объявлен годом туризма. По официальным данным, количество иностранных туристов, которые только за пять месяцев этого года прибыли в Таджикистан, превысило 900 тысяч человек, что в четыре раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Власти опасаются, что случившееся с велосипедистами может негативно отразиться на туристическом имидже Таджикистана.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG