Ссылки

Новость часа

Мать обвиняемого в нападении на велотуристов пыталась себя поджечь у офиса ОБСЕ в Душанбе


Задержание Гульчехры Шодмоновой

Гульчехра Шодмонова, мать Хусейна Абдусамадова, одного из обвиняемого в нападении на иностранных велотуристов в Таджикистане, 7 сентября демонстративно облила себя бензином у офиса ОБСЕ в Душанбе и пыталась себя поджечь. Женщина заявила, что это – ее протест против участия лидера Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Мухиддина Кабири в собраниях ОБСЕ.

У офиса ОБСЕ 7 сентября собрались около 100 человек с лозунгами "Долой терроризм", а также осуждающих ПИВТ и ее руководство. Акция была организована проправительственной организацией "Авангард". Ее активисты и ранее протестовали у офиса ОБСЕ, посольств США, Германии и других стран и требовали отменить участие представителей запрещенных в Таджикистане партий и движений в работе международных организаций.

Мать Хусейна Абдусамадова, которая была среди протестующих, также обвинила ОБСЕ в покровительстве Кабири, который, по ее словам, "ввел в заблуждение" ее сына.

В ОМВД по району Шохмансур города Душанбе сообщили, что сотрудники милиции задержали 25 участников акции. Но все они, в том числе и Гульчехра Шодмонова, после беседы были отпущены домой.

*****

Нападение на иностранных велосипедистов, путешествовавших по Таджикистану, произошло 29 июля в районе Дангара Хатлонской области. Автомобиль, в котором были несколько человек, наехал на туристов, после чего водитель и пассажиры машины вышли из салона с огнестрельным оружием и ножом и напали на туристов. В инциденте погибли два американца, а также 56-летний голландец и гражданин Швейцарии. Еще несколько иностранцев получили увечья.

МВД Таджикистана обвинило запрещенную в стране партию в наезде на велотуристов
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

МВД Таджикистана объявило о "ликвидации" пятерых и задержании одного подозреваемого в нападении, а также о том, что оно было террористическим актом, "организованным членами террористическо-экстремистской организации – бывшей Партии исламского возрождения", которые "действовали под прикрытием знамени "Исламского государства".

МВД Таджикистана также заявило, что нападавшими руководил житель Душанбе Хусейн Абдусамадов. Он якобы прошел "идеологическую обработку и диверсионную подготовку" в иранских городах Кум и Мазандаран, там же встречался с активистами ПИВТ и дал присягу на верность партии. В телепрограмме "Гирдоб" ("Круговорот"), подготовленной ГКНБ Таджикистана и показанной по таджикскому телевидению вечером 4 сентября, Абдусамадов заявил, что теракт был совершен по поручению активного члена ПИВТ Кори Носира (Носирхуджи Убайдова).

Представительство ПИВТ с самого начала называло обвинения таджикских властей в свой адрес беспочвенными и политически мотивированными. ПИВТ до 2015 года была единственной оппозиционной политической партией в Таджикистане, ее члены неоднократно получали места в парламенте страны. Но после того, как партию признали в Таджикистане террористической организацией в 2015 году, ее лидерам пришлось покинуть страну, а ее членов продолжают преследовать. Глава ПИВТ Мухиддин Кабири в недавнем интервью Reuters заметил, что заявление Душанбе "отвлекает внимание от настоящих преступников".

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG