Ссылки

Новость часа

В Таджикистане задержан сын сооснователя запрещенной политической партии


В Таджикистане задержан сын сооснователя запрещенной политической партии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:29 0:00

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана задержали Асрориддина Розикова – сына Зубайдулло Розика, одного из лидеров запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана, осужденного на 25 лет тюрьмы.

Близкие Асрориддина Розикова рассказали, что его задержали четыре дня назад по пути на работу. Сын осужденного оппозиционера торгует детской одеждой на столичном рынке Корвон. Хисомиддин Розиков, брат Асрориддина, считает, что задержание – это попытка оказать давление на их отца. Он уверен: власти хотят, чтобы член правления ПИВТ записал видеообращение, в котором признался бы, что партия готовила госпереворот и занималась террористической деятельностью.

Такое же видеообращение должен был записать и сам Асрориддин Розиков, но и он, по словам брата, отказался делать это.

“Власти хотели, чтобы брат тоже записал обращение, порочащее партию, и объявил ее террористической, – рассказывает Хисомиддин Розиков. – Асрориддин категорически отказался это делать”.

В ГКНБ Таджикистана в ответ на запрос Радио Озоди не подтвердили, но и не опровергли факт задержания Асрориддина Розикова.

За последние несколько недель на ютьюб-канале “Марифат ва садокат”, который в основном публикует материалы госпропаганды, были опубликованы десять видеообращений бывших членов Партии исламского возрождения и близких осужденных партийцев. В этих видеороликах они обвиняют партию в терроризме, попытке госпереворота и призывают членов партии за границей прекратить политическую деятельность.

По данным международных правозащитных организаций, родственников политзаключенных в Таджикистане систематически запугивают власти, им угрожают, отбирают паспорта и не дают выехать за границу. По словам правозащитника Human Rights Foundation Виктории Надеждиной, слежка, допросы и безосновательные задержания на несколько суток стали в стране обычным делом.

“В случае с Асрориддином мы опять видим такой пример. Насколько нам известно, он с 25 июня находится в управлении ГКНБ по городу Душанбе. Ему не обеспечен адвокат. Нет связи с родными. Прошло более 72 часов, и ему до сих пор не предъявлены какие-то обвинения”, – рассказывает правозащитница.

Задержание сына одного из лидеров запрещенной в стране Партии исламского возрождения на четверо суток без предъявления обвинений незаконно, говорит Надеждина. Однако нет ни одного примера, когда сотрудники спецслужб Таджикистана понесли бы наказание за подобные действия в отношении близких политзаключенных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG