Ссылки

Новость часа

В Таджикистане 87-летнего мужчину приговорили к пяти годам тюрьмы за "материальную поддержку" семей осужденных членов ПИВТ


В Таджикистане суд признал виновным и приговорил к пяти годам лишения свободы 87-летнего Дониера Набиева за "оказание материальной поддержки" родственникам осужденных членов запрещенной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ), пишет таджикская служба Радио Свобода.

Решение было вынесено 28 декабря. Информацию о приговоре изданию подтвердили в суде, однако там отказались раскрывать подробности дела, сославшись на то, что материалы засекречены.

Бывший член ПИВТ Махмади Тешаев сообщил, что Набиев ранее был членом Партии исламского возрождения Таджикистана. По его словам, его задержали в сентябре этого года.

В 2014 году в Таджикистане объявили экстремистским основанное в Москве политическое движение "Группа 24″ (его лидера убили в 2015-м), а через год террористической организацией была признана Партия исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ).

Представители этих двух организаций продолжают подвергаться преследованию в Таджикистане. Так, в июне этого года Верховный суд приговорил к 20 годам лишения свободы экстрадированного из Австрии оппозиционера Хизбулло Шовализоду. Он обвинялся в участии в деятельности экстремистского сообщества (часть 3 статьи 307) и государственной измене (статья 305 Уголовного кодекса Таджикистана). Таджикские власти утверждают, что он вместе с членами запрещенной в стране ПИВТ якобы прошел военно-диверсионную подготовку за пределами страны.

В сентябре задержанного Асрориддина Розикова – сына осужденного на 25 лет лидера запрещенной в стране Партии исламского возрождения Таджикистана Зубайдулло Розика – власти заставили выступить для документального фильма "Измена" о финансировании терроризма. "В фильме речь, в частности, идет о денежных средствах, которые отправили своим семьям живущие в Европе оппозиционеры, в том числе родственники осужденных сторонников ПИВТ", – рассказал его брат Хисомиддин Розиков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG