Ссылки

Новость часа

"Удобно клепать обвинения в подкупе, когда свидетель убит". Что не так с заявлениями спецслужб о "заказе" на расследование Матраимова


Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), представители Радио Свобода и значительная часть жителей Кыргызстана не поверили заявлениям ГКНБ Кыргызстана о "заказном" характере журналистского расследования деятельности бывшего высокопоставленного чиновника таможни Раимбека Матраимова.

Что не так с заявлением ГКНБ о "заказном" расследовании о Матраимове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:41 0:00

Накануне, 2 июня, представители спецслужб Кыргызстана заявили, что журналисты кыргызской службы Радио Свобода/Радио Азаттык якобы получили $100 тысяч от Айеркена Саймаити, уйгурского бизнесмена китайского происхождения, который называл себя "отмывателем" денег для Матраимова и других чиновников, а расследование схем с участием Матраимова было "заказным". Представители Госкомитета нацбезопасности предоставили записи допроса, где некие свидетели говорят, что журналист Радио Свобода получил деньги своего информатора, но подтверждения этих слов чекисты пока не нашли.

Саймаити был убит в Стамбуле в ноябре 2019 года, но перед этим предоставил журналистам множество финансовых отчетов, показывающих, как он вывозил деньги из Кыргызстана с помощью электронных переводов и курьеров.

Расследователи OCCRP считают, что все обвинения спецслужб в адрес авторов основаны на слухах. Там отдельно отметили, что вместо искоренения коррупции представители ГКНБ предпочли разбираться в работе СМИ, которые и опубликовали сенсационные данные.

Президент корпорации "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Джейми Флай заявил, что обвинения ГКНБ "стали последней попыткой в серии мер, которые предпринимают против журналистов коррумпированные лица, стремящиеся сохранить свой капитал и власть".

Он напомнил, что Раимбек Матраимов подал в суд на журналиста Али Токтакунова и кыргызскую службу Радио Свобода, из-за чего банковский счет организации в декабре прошлого года был временно арестован.

"Мы осуждаем такие попытки исказить правду и призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности тех, кто представляет угрозу безопасности журналистов, участвовавших в расследовании", – подчеркнул Флай.

Публикации о деньгах Матраимова стали одними из самых резонансных материалов в Кыргызстане за последние годы. Кыргызстанцы, которые после них вышли на улицы и приняли участие в двух акциях протеста, требовали расследования деятельности Матраимова и других государственных служащих и проверки имущества семьи чиновника. Длится эта проверка уже больше года, но никто до сих пор не понес ответственности по ее результатам:

В соцсетях вспоминают, что ранее ГКНБ Кыргызстана уже занимался очернением политиков и других оппонентов власти. Многие пользователи уверены, что сегодня ситуация повторяется:

"Как удобно ГКНБ клепать обвинения в подкупе журналистов, когда основной свидетель убит, а все остальные скрылись в неизвестном направлении", –​ пишет Айдана Абдуваитова.

"Чиновники никак не могут понять, что как только они начинают гнобить журналистов, это признак слабости и кривости, и глупости, и рахита всей их вертикали", –​ замечает Юлия Барабина.

Авторы расследования говорят, что Айеркен Саймаити был одним из основных, но далеко не единственным их информатором. В то же время юристы отмечают, что ГНКБ делает выводы на основе признания свидетелей, но не подкрепляет эти показания другими доказательствами – не говоря уже о том, что оглашать непроверенные данные в деле Саймаити представители ГКНБ не имели права по закону.

"Это неправильно не только с точки зрения того, что это тайна следствия. Почему всегда требуется, чтобы вина была доказана судом? Потому что человек может заниматься самооговором, – говорит Чолпон Джакупова, директор правовой клиники "Адилет". – Недостаточно одного только признания в совершении преступления, должно быть множество факторов. Именно это называется доказательной базой".

Убийство Саймаити сейчас расследует межведомственная следственная группа в Кыргызстане и спецкомиссия депутатов. Никаких фактов по этому делу пока не было озвучено.

XS
SM
MD
LG