Ссылки

Новость часа

В Бишкеке прошла акция против коррупции по следам расследования о Матраимове и Саймаити


До тысячи человек, несмотря на снег и холодную погоду, собрались утром 25 ноября в Бишкеке перед зданием Жогорку Кенеша (парламента) Кыргызстана. Они провели акцию против коррупции и потребовали расследования деятельности бывшего замглавы таможни Кыргызстана Раимбека Матраимова и ареста "всех воров".

"Верните наши деньги!" В Бишкеке требуют расследования и ареста бывшего замглавы таможни
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:33 0:00

Акция прошла по следам громкого расследования OCCRP, Kloop.kg и Радио Свобода, которое вышло на прошлой неделе. Оно рассказывает, как из Кыргызстана были выведены минимум 700 млн долларов:

Участники пикета назвали протесты #ReАкция.

"У народа много требований, но сегодня мы ставим 3 основных: первое – задержать Раимбека Матраимова, второе – место всех воров в тюрьме, и третье – мы требуем реальных реформ, – рассказал один из организаторов, активист Улан Усойун. – Это реакция граждан. Мы вышли выразить свою позицию".

Он добавил, что никто из политических сил акцию не поддерживал, граждане организовали ее сами, и жители Кыргызстана сами же отправляли средства на плакаты и брошюры.

В Бишкеке более тысячи человек приняли участие в акции протеста
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00

"Если балконские уже идут, значит, надо что-то делать. Коррупция превысила все допустимые пределы. И самое главное – нет ответа президента. Где ответ?" – с возмущением объясняет причину своего выхода на акцию IT-специалист Айбек. "Балконскими" он называет обеспеченных жителей благоустроенных районов Бишкека, которые раньше не участвовали в уличных протестах.

"Мне было неинтересно, что происходит в политике. Но сейчас дело не в политике, а в том, что происходит несправедливость, поэтому я здесь", – сказал Настоящему Времени шоумен Марат Бадретдинов.

Расследование было опубликовано после того, как 10 ноября в Стамбуле убили одного из тех, чью деятельность расследовали журналисты – китайского бизнесмена уйгурского происхождения Айеркена Саймаити. Именно он рассказал журналистам, что в махинациях замешана семья бывшего замглавы Таможенной службы Кыргызстана Матраимова.

Депутат парламента Кыргызстана Искендер Матраимов заявил, что его брат Райымбек Матраимов непричастен к коррупции на таможне. Он отдельно отметил, что "журналисты опирались на информацию, полученную от подозреваемого в преступлении".

XS
SM
MD
LG