Ссылки

Новость часа

Кыргызстанские прокуроры заявили, что журналистам Радио Свобода заплатили $100 тысяч за расследование о коррупции


Антикоррупционный протест в Бишкеке, 25 ноября 2019

Служба госбезопасности Кыргызстана сделала необоснованное заявление о том, что журналисты кыргызской службой Радио Свобода (Радио Азаттык) получили 100 тысяч долларов от человека, который называл себя отмывателем. Он был источником информаци для масштабного журналистского расследования о коррупции в Кыргызстане.

Следователи заявили об этом 2 июня на парламентских слушаниях по делу об убийстве Айеркена Саймаити, уйгурского бизнесмена китайского происхождения, который утверждал, что в течение нескольких лет вывозил из Кыргызстана сотни миллионов долларов.

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай заявил, что эти обвинения выглядят, как попытка "коррумпированных людей, стремящихся защитить свое богатство и власть, отомстить журналистам".

Саймаити предоставил журналистам множество финансовых отчетов, показывающих, как он вывозил деньги из Кыргызстана с помощью электронных переводов и курьеров. Вскоре после этого бизнесмена убили. Это произошло в ноябре 2019-го в Стамбуле.

После смерти Саймайти кыргызская служба Радио Свобода, OCCRP и кыргызское издание Kloop в нескольких частях опубликовали большое совместное расследование под названием "Хищение и покровительство в сердце Центральной Азии". Оно основано на переданных журналистам отчетах и на их собственном независимом расследовании.

В расследовании также рассказывалось о коррупционных схемах бывшего заместителя председателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Раимбека Матраимова. Именно с ним была связана часть денег, говорится в расследовании, которые Саймаити вывез из Кыргызстана. После публикации этих материалов в стране прошли массовые уличные протесты.

Матраимов и его семья отрицали какие-либо связи с Саймаити или обвинения в коррупции в таможенной службе Кыргызстана. Он и его семья подали иск о клевете из-за расследования.

Самидин-уулу Сагынбек, руководитель следственной группы Службы безопасности, сообщил парламентской комиссии, что следователи получили показания от двух свидетелей, которые заявили, что Саймаити якобы заплатил 100 тысяч долларов журналистам Радио Азаттык.

На вопрос журналиста Азаттык, есть ли у следователей другие доказательства, Сагынбек ответил, что нет.

Ведущий журналист расследования Али Токтакунов (Радио Азаттык) рассказал, что ему угрожали смертью из-за публикации. Матраимов и его семья назвали его и Радио Азаттык обвиняемыми в иске о клевете.

"Матраимов подал иск против Али и нашей кыргызской службы, а ранее в этом году пытался заморозить банковский счет нашей кыргызской редакции, – сказал президент РСЕ/РС Джейми Флай. – Мы осуждаем подобные попытки исказить правду и вновь призываем власти Кыргызстана привлечь к ответственности за свои действия людей, которые угрожают и пытаются запугать журналистов, связанных с этой историей".

Следователи заявили, что перед смертью у Саймаити был конфликт из-за денег с Хабибулой Абдукадыром, с казахстанским бизнесменом уйгурского происхождения, который построил теневой грузовой бизнес и бизнес недвижимости в Центральной Азии, Европе, Объединенных Арабских Эмиратах и США.

Саймаити вывел сотни миллионов долларов через разные страны для Абдукадыра, который был практически неизвестен широкой общественности до тех пор, пока в ноябре не было опубликовано расследование РСЕ/РС, OCCRP и Kloop.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG