Ссылки

Новость часа

Каждый третий кыргызстанец – за чертой бедности. Как страна к этому пришла?


Каждый третий кыргызстанец за чертой бедности: почему это произошло?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:35 0:00

Каждый третий кыргызстанец за чертой бедности: почему это произошло?

К концу года из-за пандемии коронавируса каждый третий житель Кыргызстана (или 35% населения страны) будет жить за чертой бедности: такой прогноз сделал Всемирный банк. В организации полагают, что пандемия уже ударила по небогатым людям, а продолжающийся экономический кризис и далее продолжит влиять на их жизнь.

У жителя Бишкека Мусы инвалидность первой группы. Пособие, которое он получает, составляет всего $47, и Муса признается, что прожить на него невозможно. Но жаловаться на бедность мужчина не собирается: он уже 15 лет шьет тапочки и сумки из войлока и собирается это делать до тех пор, пока у него двигается хотя бы одна рука. Каждый день он идет на улицу и продает свои изделия, а недавно начал осваивать продажи в интернете.

"Повезло, что я могу работать, шить тапочки. Вот эти продаю по 250 сомов, иногда люди больше платят, – рассказывает Муса. – ​Из своего заработка часть отдаю маме, часть – дочке. Остальное откладываю себе на коляску. Автоматическая стоит больше 60 тысяч сомов (более $700). Здоровый человек, оставшись без работы, может хоть выйти улицы подметать, а что делать инвалидам?"


По словам Мусы, с начала пандемии покупателей у него стало меньше. Но сидеть и винить власти в своих бедах он не хочет, вместо этого работает еще усерднее. Однако таких людей, как Муса, чей ежемесячный доход ниже прожиточного минимума, за прошедший год в Кыргызстане стало намного больше. Во Всемирном банке говорят, что причина тому не только кризис и закрытие предприятий и компаний, но и инфляция, особенно продовольственная.

"В Кыргызстане, помимо кризиса в социально-экономическом развитии, связанного с пандемией коронавируса, на общую ситуацию наслаиваются и проблемы политического характера", –​ подчеркивает Навид Хасан Накви, глава офиса Всемирного банка в Кыргызстане.

Официально живущими за чертой бедности считаются люди, чей доход ниже $65 в месяц. Депутат Дастан Бекешев недавно провел эксперимент. Он решил проверить, что можно купить на эту сумму, и теперь уверен: на прожиточный минимум, вопреки его названию, прожить невозможно.

"На множество продуктов не хватает. И я не знаю, можно ли протянуть хотя бы один месяц одному человеку на этих продуктах питания: более того, не останется денег на другие потребности, – ​рассказывает Дастан Бекешев. – ​На интернет у тебя денег не остается, на связь не остается, на транспорт не остается. Даже на туалетную бумагу у тебя не остается, на мыло не остается. Ну это же ужасно!"

После своего эксперимента депутат пришел к выводу: пугающая статистика бедности в Кыргызстане может оказаться даже заниженной. Не исключено, что доля тех, кто живет за чертой бедности, уже достигает 40%.

В правительстве борьбу с бедностью называют одной из главных задач Кыргызстана на ближайшие годы. Кабмин даже составил план первоочередных мер, но пока из запланированных 50 мероприятий выполнили только пять.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG