Ссылки

Новость часа

Зрители Настоящего Времени собрали более 2 млн рублей на жилье россиянину с инвалидностью


10 января на ютуб-канале "Настоящее Время. Док" вышел фильм Станислава Феофанова "Архангельск. Гниль и пепел". Столицу Русского Севера в народе также называют "столицей ветхого и аварийного жилья". Тысячи бараков, которые строились в начале прошлого столетия, должным образом не обслуживаются, горят и падают. Только за 2020 год в городе сошли со свай шесть многоквартирных домов. Общая же площадь аварийного и ветхого жилья приблизилась в Архангельской области к одному миллиону кв. м.

Автор фильма показал, в каких условиях живут люди: без ванны, отопления, воды и в шатающихся домах.

Один из героев фильма – Артем. В детстве его сбила машина, и с тех пор он живет с инвалидностью. Последние 20 лет – в аварийном доме, построенном как барак в начале прошлого века. Стены и крыша его дома рушатся, а ванная заледенела из-за замерзшей воды, текущей из труб.

При помощи Станислава Феофанова активисты начали сбор средств для помощи Артему. Всего за неделю удалось собрать более 2 млн рублей, присланных зрителями.

"Можно было бы предположить, что это местная пристыженная власть выделяет квартирку для инвалида, но нет. После фильма нашлись люди, которые решили не ждать, пока "созреет" администрация. Они кинули клич и в кратчайшие сроки собрали 2 млн рублей. 21 января, в четверг, состоится сделка купли-продажи, и уже на выходных Артем будет праздновать новоселье. Покупают ему квартиру-студию в кирпичном доме в самом центре Архангельска. Фотками поделюсь чуть позже", – написал в фейсбуке Станислав Феофанов.

В данный момент продолжается сбор на покупку мебели, бытовой техники и оплату долгов за коммунальные услуги. Несмотря на отсутствие воды в квартире, счета на оплату приходили исправно. Сейчас активисты при помощи юристов пытаются разобраться с ситуацией.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG