Ссылки

Новость часа

"130 граммов баранины, 150 – огурца, 60 граммов селедки на месяц – и ни в чем себе не отказывайте". Россияне показывают, как живут на МРОТ


Россияне показывают, как живут на МРОТ и что едят на 149 рублей в день
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00

Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект правительства, в котором расчет прожиточного минимума в России будет происходить по новым правилам: его хотят отвязать от условной потребительской корзины, но взамен привязать к медианному доходу россиян (точнее к 42% от этого дохода). Минимальный размер оплаты труда также будет учитывать медианную, а не среднюю заработную плату.

Медианный среднедушевой доход в России в прошлом году составил 26,3 тысячи рублей ($340), в то время как среднедушевой доход во II квартале 2020 года был равен 32,8 тысячи рублей (чуть больше $400). Новые правила расчета МРОТ на реальную сумму МРОТ мало повлияют: она вырастет всего лишь на 662 рубля (около $9): с 12 130 до 12 792 рублей. Но реально ли в России прожить на эти деньги? Активисты нескольких уральских профсоюзов решили провести эксперимент и прошли к выводу, что это сделать невозможно. Мы уже рассказывали об их опыте, когда они его только начинали, а сейчас покажем, чем эксперимент закончился.

Недели со второй уже организм не обманешь

Михаил Рыбаков – мастер участка Челябинского горно-металлургического комбината. Осенью он попробовал месяц прожить на МРОТ (149 рублей в день) и был вынужден прервать эксперимент на несколько дней раньше, чем планировал: ослаб настолько, что это стало влиять на работу. На заводе с таким меню работать было сложно.

"На первом этапе еще как-то можно было с чувством голода бороться, пока какие-то резервы в организме есть. А недели со второй уже организм не обманешь, он свое возьмет, – говорит Михаил. – Сказывается и усталость, и то, что где-то недоедал".

Error rendering VK.

После вычета коммунальных платежей на еду в день у Михаила оставалось 149 рублей. "Особо-то ни на что и не хватало этой суммы", – признается рабочий. Но тут же замечает, что не старался питаться рационально: покупал в точках быстрого питания сосиски, шаурму, пирожки.

Некоторые участники эксперимента пошли другим, рациональным путем – они закупали утвержденный Росстатом список из 33 продуктов на месяц. Его основу составляют продукты с крахмалом – макароны и картошка. Мяса в меню очень немного, а фруктов и овощей практически нет.

На конец моего эксперимента остался сахар

"Получалось где-то 1,5 килограмма говядины, около 500 граммов свинины, 130 граммов баранины, кстати, на кости, – перечисляет Владимир Ревенку, заместитель председателя Челябинской областной организации Горно-металлургического профсоюза России. – Еще огурца 150 граммов, селедки 60 граммов. Это все, что, нам говорит государство, вы можете съесть за месяц: и ни в чем себе не отказывайте".

Реально ли жить на прожиточный минимум: эксперимент из Азербайджана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:19 0:00

У него эксперимент тоже провалился. Хотя Владимир Ревенку старался строго соблюдать график, купленные продукты у него закончились за два дня до конца срока.

"На конец моего эксперимента остался сахар. Я сахар практически не ем, соль тоже. Сахар и соль – все, что у меня осталось", – грустно замечает Ревенку.

Готовили с большим количеством воды, чтобы растянуть на подольше

Жители Челябинска Вадим и Екатерина Качкайкины МРОТ-диету соблюдали вместе. Вадим работает гибщиком труб на заводе, Екатерина пока в декретном отпуске.

"Мне приходилось применять фантазию. Например "вкусная вода с солью" была не шуткой, – рассказывает Екатерина Качкайкина. – Она действительно может быть вкусная. Все продукты делились. Как правило, готовили что-то более жидкое, с большим количеством воды, чтобы растянуть на подольше. Сытно кушать не получалось".

Под конец эксперимента Екатерина похудела на 4 килограмма. Супруги говорят, что им стало сложно вставать по утрам, сил ни на что не хватало.

"Нам писали люди, которые говорили, что выживают на 8 тысяч с двумя детьми. Это не укладывается в голове, кажется нереальным. Но это наша реальность, которая действительно сейчас есть и которую необходимо менять", – говорит Екатерина по итогам эксперимента.

По данным Росстата, доходы ниже прожиточного минимума в России имеют почти 20 миллионов человек или около 14% населения.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG