Ссылки

Новость часа

Путин отнес к среднему классу в РФ всех, кто получает более 17 тысяч рублей или 70% населения. Это не соответствует экономической науке


Антикоррупционные митинги в Татарстане

Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью ТАСС, что более 70% граждан России относятся к среднему классу, так как имеют доход более 17 тысяч рублей в месяц ($226). Это, по его словам, гораздо выше МРОТ, который составлял в 2019 году 11,28 тысяч рублей (около $150).

"У нас таких достаточно много, уверенно свыше 70%", – сказал Путин.

"Вы знаете, что такое средний класс? Если Вы думаете, что средний класс – это так, как живут во Франции, в Германии либо в Соединенных Штатах, то это не соответствует действительности, – заявил он. – Средний класс в каждой стране разный. У нас МРОТ 11280, по-моему, в этом году, так, а средняя зарплата гораздо выше".

Когда журналист Андрей Ванденко заметил, что с такими доходами это "не средний, а посредственный класс", Путин ответил: "Ну знаете, ведь мы должны исходить из реалий".

В мировой экономической науке средним классом называют социальную группу, которая имеет а) устойчивые доходы, б) достаточные для удовлетворения широкого круга материальных и социальных потребностей.

Минфин впервые рассказал, сколько получают министры в России
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:09 0:00

Согласно отчету "Global Wealth Report 2015" швейцарского банка Credit Suisse, критерием принадлежности к среднему классу в мире являются свободные располагаемые финансовые средства (годовой доход) на 1 взрослого человека от минимум $10 тысяч до $100 тысяч (отличается в разных странах). Для России называлась цифра по нижней ставке: от $15 до $18 тыс. в год (в разные годы в зависимости от курса валюты).

Таким образом, определение, которое дал Путин среднему классу в России никоим образом не соответствует тому, что принято в экономической науке.

По данным доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", реальный средний класс в России составляет всего 7% населения, или немногим более 10 миллионов человек – то есть на порядок меньше, чем назвал Путин. К "расширенному" среднему классу исследователи отнесли около 38% населения страны – это также вдвое меньше, чем назвал российский президент. Но для попадания в эту группу, по данным исследователей, нужно было иметь доход всего лишь 125% от медианы денежных доходов (сейчас медиана – около 18,8 тысяч рублей в месяц в среднем по стране), а не просто выше МРОТ.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG