Ссылки

Новость часа

Путин заявил, что в Швеции за несанкционированные протесты сажают на срок до 10 лет. Это неправда


Президент России Владимир Путин в седьмой серии видеоинтервью ТАСС прокомментировал действующие в России законы об "иностранных агентах" (в том числе СМИ) и законы, которые позволяют давать реальные тюремные сроки за участие в акциях протеста. Политик заявил, что подобные законы (которые дают право властям запретить проведение протестных митингов и дают реальные сроки организаторам и участникам таких протестов) якобы действуют во многих странах мира и российский опыт в этой сфере не является уникальным.

"В некоторых странах, практически во всех странах, в том числе в европейских, за несанкционированные акции предусматривается лишение свободы: небольшие сроки, от шести месяцев до года. В некоторых странах просто за несанкционированные акции, там, если 12 человек, по-моему, где-то в Швеции, что ли, уже считается: массовые беспорядки. Пятерочка ломится или десяточка. У нас такого нет, понимаете? – заявил Путин. – Трешечка – это меньше, чем десяточка. Немало, но не нарушай закон".

Это заявление Путина по поводу шведских законов является неправдой. Статья 6 УК Швеции, которая определяет наказание за "преступления против общественного порядка", имеет следующий текст:

"Группа людей, которая нарушает общественный порядок, демонстрируя намерение использовать согласованное насилие против государственной власти или иным образом помешать порядку и не желающая расходиться, когда дана команда это сделать, а также виновные в беспорядках зачинщики и лидеры приговариваются к лишению свободы на максимальный срок в четыре года. Другие участники толпы могут быть приговорены к штрафу или к лишению свободы на срок не более двух лет".

В этой статье есть отдельное примечание:

"Если же толпа расходится по указанию государственных органов, то зачинщики и лидеры бунта могут быть приговорены к штрафу или к лишению свободы на срок не более двух лет".

Таким образом Путин преувеличил максимальный срок, который грозит в Швеции за акции протеста, которые переросли в массовые беспорядки, более чем в 2 раза для организаторов беспорядков (четыре года, а не десять) и в 5 (!) раз для участников протеста (максимально два года). Более того: он не взял в расчет случаи, когда участники протестов разошлись по требованию силовиков. В этом случае шведский закон разрешает преследовать только организаторов, но не рядовых участников протестов.

Ранее Путин неоднократно вводил людей в заблуждение во время публичных выступлений и интервью. В частности, он называл "гражданскими лицами" россиян, агентов ГРУ "Петрова" и "Боширова", которых британские власти считают виновными в отравлении в Солсбери бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, а также его дочери и нескольких граждан Великобритании.

Путин: подозреваемые по делу Скрипалей – гражданские лица
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00

И британские власти, и расследователи The Insider и Bellingcat считают "Петрова" и "Боширова" действующими сотрудниками ГРУ:

Летом-осенью 2019 года в Москве прошли рекордные по количеству участников массовые протесты: они были вызваны безосновательным недопуском к местным выборам представителей оппозиции. Российские власти приняли решение разогнать протесты силой, с массовыми арестами (были задержаны более 2500 человек) и показательными уголовными процессами.

Задержания на московских бульварах: дубинки и крики от боли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:26 0:00

Власти Москвы и России пытались представить протесты в Москве как массовые беспорядки, несмотря на то, что протесты были мирными, а насилие применяли в основном силовики – по отношению к протестующим. После участия в митингах и шествиях по "московскому делу" были осуждены в общей сложности 20 человек, половина получила реальные сроки в 2-3 года. Приговоры, как правило, выносились за применение неопасного для здоровья насилия к росгвардейцам и полицейским (толчки, попадание пустых пластиковых бутылок, сопротивление при задержании).

XS
SM
MD
LG