Ссылки

Во время выступления на Международном форуме по энергоэффективности президент России Владимир Путин признался, что управлял электрическим автомобилем, не исключил, что когда-нибудь пересядет на "Теслу", но усомнился в перспективах "зеленой энергетики" и в экологичности электромобиля по сравнению с машинами на других видах топлива.

Настоящее Время перепроверило данные, которые привел Путин, а также выяснило, поддерживают ли эксперты те прогнозы, которым верит российский президент.

Правда ли, что главный источник электричества в мире — уголь?

"Для того чтобы подключиться к электрической сети и испытать батарею, аккумулятор, нужно выработать электроэнергию, а для этого нужен первичный источник. Сегодня в мире таким первичным источником номер один является даже не нефть, а уголь", – сказал Путин.

Уголь – действительно топливо номер один в мире для электростанций. На графике Международного энергетического агентства (МЭА) видно, что его доля – около 40%. Вокруг этого показателя она колеблется как минимум с 1971 года.

Источники производства электричества в мире,IEA World Energy Balances: Overview (2017 edition)
Источники производства электричества в мире,IEA World Energy Balances: Overview (2017 edition)

Почему так происходит? Многие развитые страны отказываются от угольных электростанций как слишком вредных для окружающей среды. Но одновременно уголь начинают использовать страны с активно растущей экономикой. Последнее десятилетие такой страной был Китай (на его долю приходится почти половина сжигаемого в мире угля, и добывает он больше всех).

Сейчас Китай постепенно сокращает потребление угля. Но постепенно растет доля Индии. Среди стран ОЭСР главный потребитель этого топлива – Австралия.

А нефть как топливо для электростанций в мире вообще почти не используется, тут Путин ошибся (при этом нефть занимает первое место в топливном балансе в целом). Зато стабильно растет роль газа.

И что же, если у меня электромобиль – я езжу на угле?

В конце 2016 года в мире было 2 млн электромобилей. Топ-10 стран выглядел так: на первом месте Китай, на втором – США, на третьем – Япония, остальные семь – страны Европы.

Причем Китай лидирует с заметным отрывом – по данным МЭА, там зарегистрировано примерно треть машин на электрическом ходу. Это если не считать различные варианты очень популярных в КНР электробайков.

По данным Китайского энергетического совета, в 2016 году в стране около 58% электричества добывали сжиганием угля. И на самом деле это мало – доля угольных электростанций в недавнем прошлом доходила до 80%. Власти Китая снижают долю ТЭЦ из-за проблем с экологией, и вкладывают деньги в солнечные электростанции.

В остальных странах, где популярны электромобили, ситуация другая. Например, доля угля в энергобалансе США в 2016 году была около 30%, а, например, в Норвегии, которая лидирует по количеству электромобилей на душу населения – ноль.

То есть Путин более чем наполовину прав, только если вы владеете электромобилем в Китае. И меньше, чем на треть – в США.

В остальных случаях Путин ошибается – вы ездите не на угле, но, скорее всего, на сжигании какого-то другого ископаемого топлива (но не в Норвегии, где 97,5% энергии – это вода и ветер).

Путин не верит, что "зеленая энергетика" победит в обозримом будущем. Хотя бы тут он прав?

"Конечно, надо двигаться к тому, чтобы возобновляемые источники энергии выходили на первое место в системе генерации, но это будет не раньше, чем через 30 лет. И пока мы не знаем, как это будет, потому что технология использования того же угля, той же нефти, они тоже улучшаются. Поэтому эксперты в основном говорят, что энергобаланс все-таки будет сохраняться, в основном сегодняшний энергобаланс", – сказал Путин.

Пессимизм российского президента разделяют эксперты британской British Petroleum (BP).

В отчете BP Energy Outlook 2017 Edition они предсказывают, что к 2035 году (то есть через 18 лет) доля возобновляемых источников (включая ГЭС) будет около 17% – почти вдвое меньше, чем угля (тут имеется в виду не выработка электричества, а потребление энергии человечеством в целом).

Потребление энергии по видам топлива и доля топлива в энергетическом балансе, BP Energy Outlook 2017 Edition
Потребление энергии по видам топлива и доля топлива в энергетическом балансе, BP Energy Outlook 2017 Edition

У Агентства по информации об энергетике США свой прогноз. Там считают, что к 2040 году примерно 32% электричества будет вырабатываться из возобновляемых источников. И британские, и американские эксперты считают, что будет расти роль природного газа, а вот ядерную энергетику ждет стагнация.

Производство электричества в мире, EIA International Energy Outlook 2017
Производство электричества в мире, EIA International Energy Outlook 2017

Эксперты МЭА считают, что доля возобновляемых источников в генерации электричества уже к 2022 году будет всего на 17% меньше, чем у угля. Рост будут обеспечивать солнечные и ветроэлектростанции. И лидером по росту здесь вновь станет Китай.

Что произойдет через 30 лет, аналитики BP, Агентства по информации об энергетике США и МЭА не загадывают.

А что за топливо Путин предложил взамен машин на батарейках? Оно правда экологичнее?

"В этой связи хотел бы отметить, что, скажем, такой вид топлива, как газомоторное топливо, на наш взгляд, является в конечном итоге гораздо более высокоэкологичным, чем электромобили. Потому что первичный, ещё раз повторю, первичный источник электрогенерации – пока в значительной степени это уголь и топочный мазут, только отчасти газ. А вот газомоторное топливо – оно прямо если будет использоваться в автомобильном транспорте, то тогда в целом это более будет зеленая энергетика, чем просто электромобиль", – сказал Путин.

Речь идет о традиционных автомобилях с двигателем внутреннего сгорания, которые вместо топлива используют метан (или пропан-бутан). Баллоны вместо бака ставят профессиональные водители – например, таксисты – или просто желающие сэкономить на топливе. Эта схема очень популярна в относительно бедных странах, а машин на газу в мире значительно больше, чем электрических.

Пропан-бутан получают как побочный продукт при переработке нефти на НПЗ, а метан – это тот же газ, что подключен к газовой плите.

По данным организации NGV Global, больше всего автомобилей на газу в Китае (опять) – 5 млн штук. Следом идут Иран, Индия, Пакистан и Аргентина. Единственная европейская страна в топ-10 – Италия.

Если смотреть на долю таких машин от всего автопарка страны, то лидером оказывается Армения.

Российский "Газпром" и правительство неоднократно заявляли о планах расширять сеть газовых заправок в стране.

Согласно исследованию, на которое ссылается Минэнерго США, газ экологичнее бензина на 6-11%. Официальная "Российская газета" со ссылкой на представителей "Газпрома" сообщала, что метан "по суммарной экологической опасности газовые топлива в сто раз предпочтительнее бензина".

КПД двигателя внутреннего сгорания не превышает 50% (обычно – меньше), аналогичный показатель у современных турбин газовых ТЭЦ – 60,75% у Siemens и 62.22% у General Electrics.

Как Путин пришел к выводу, что сжигание газа в двигателе внутреннего сгорания эффективнее и экологичнее, чем выработка из того же газа электричества, неясно.

Будет ли Россия (или хотя бы топ-чиновники) ездить на электромобилях?

На вопрос, будет ли Путин "однажды сидеть за рулем электромобиля, произведенного Илоном Маском", российский президент ответил:

"Почему нет? Мы открыты: мы и покупаем, и продаем, причем покупаем все, что нам полезно, и продаём всё, что нам выгодно. Поэтому ничего здесь особенного нет. Что Вы думаете, мы будем ездить только на телеге, что ли? Нет, мы уже на телеге не ездим. Или на танках? Танки хорошие были".

Путина за рулем "Теслы" еще ни разу не видели, но некоторые его подчиненные и приближенные уже ездят на электромобилях. Согласно публикации The Bell, главный фанат "Теслы" в России – бизнесмен Роман Абрамович.

"Министр связи Николай Никифоров несколько лет указывает в декларации Tesla Model S своей жены (источник издания добавил, что та недавно купила еще и новую Model X), глава Сбербанка Герман Греф публично рассказывал о своей Tesla министру энергетики Александру Новаку, а Bloomberg писал, что Tesla есть и у главы Газпромбанка Андрея Акимова", – перечисляло издание.

В расследовании Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального утверждалось, что одна Tesla Model X принадлежит сыну Дмитрия Пескова, пресс-секретаря Путина. Есть несколько фото свидетельствующих, что на этой машине ездил и сам Песков.

Сейчас в России действуют льготы на ввоз электромобилей – правительство обнулило пошлины, но только для юридических лиц. Несмотря на это, электромобилей марки Tesla в стране – 215 штук. Всего же, по данным агентства АВТОСТАТ, число электрических машин всех марок на конец 2016 года было 700 штук.

Правительство России утверждало, что планирует увеличить число электромобилей в стране до 200 тысяч к 2020 году. Агентство ТАСС коротко сообщало о машине el-Panda, которую показали Путину в Ульяновске. О ее характеристиках известно, что она может разгоняться до сотни за 6 секунд, а при серийном производстве будет стоить от 500 тысяч рублей.

В 2011 году ВАЗ запустил проект LADA Ellada. До 2015 года производитель выпустил 100 машин. Несколько электрокаров отправили в таксопарки Ставрополья и Краснодарского края, остальные передали дилерам по себестоимости. По словам директора таксопарка, где есть эти машины, при официальном запасе хода в 150 км зимой Ellada проезжает 40-50 км на одной зарядке. В начале 2017 года ВАЗ анонсировал новую разработку – Lada Vesta EV. Цена машины составит 3 млн рублей.

О планах производить электротанки не сообщалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG