Ссылки

ВЦИОМ: россияне считают бедными людей с доходами ниже 15 тыс. рублей в месяц


По данным российской государственной социологической службы ВЦИОМ, россияне сегодня считают бедными людей с доходами ниже 15,5 тыс. рублей в месяц на члена семьи. Это чуть больше 270 долларов в месяц.

Два года назад эта сумма была существенно ниже и составляла чуть более 11 тыс. рублей в месяц. Однако за последние два года цены на товары и услуги в России резко выросли из-за колебания курса рубля, роста налогов и сборов и общего кризиса в экономике.

В Москве и Санкт-Петербурге бедность, по мнению опрошенных, начинается с 21,6 тыс. рублей на человека в месяц, а в сельской местности бедным можно считать того, кто получает меньше 12,5 тыс. рублей.

В четвертом квартале 2016 года правительство снова снизило прожиточный минимум в России – до 9691 рубля. Таким образом, по мнению россиян, на российский прожиточный минимум нельзя прожить даже в деревне, не говоря уже о крупных городах, где он оказался почти вдвое ниже уровня бедности.

Сложно прожить и на зарплату. По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2016 году составляла 36746 рублей. Это означает, что если в семье лишь один работающий и есть хотя бы один ребенок, то такая семья даже при среднероссийском заработке будет находиться на грани бедности.

Еще хуже жить на среднероссийскую пенсию, которая, по данным Росстата, составляет 12,8 до 13,6 тысячи рублей. Ее уровень не позволяет выбраться из бедности, если человек живет в городе и не имеет дополнительных источников заработка.

Однако министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заявлял, что в стране нет бедных пенсионеров с точки зрения "формальных" признаков, так как "все пенсионеры получают доплаты до прожиточного минимума".

Что касается оценок бедности, то более 80% россиян заявили, что бедные – это те, кому едва хватает средств на еду или одежду. Такими в марте 2017 года признали себя 35% опрошенных. При этом 6% респондентов заявили, что им не хватает денег даже на продукты.

****

"За время экономического кризиса жизнь заметно подорожала, и россияне это почувствовали", – подчеркивает аналитик ВЦИОМ Иван Леконцев, по мнению которого у многих жителей страны "докризисные" доходы больше не обеспечивают прежний уровень жизни.

"Но социальную напряженность несколько снижает реально невысокий уровень потребностей россиян и готовность потерпеть временные неудобства и лишения", – подчеркивает он.

Социологи отмечали, что россияне начали чувствовать себя беднеющими с лета 2016 года. Тогда, по данным Высшей школы экономики, уже каждая вторая семья с детьми не могла платить обязательные платежи. 13% опрошенных заявляли, что не могли позволить себе купить необходимые лекарства, почти четверть россиян год назад начала задерживать платежи за коммунальные услуги, а 12% опрошенных признавались, что вовремя не расплатились по кредиту.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG