Ссылки

Исследование ВШЭ: каждая вторая семья с детьми не может внести обязательные платежи, 13% не купили необходимые лекарства

В последние три месяца 38% опрошенных не смогли внести обязательные платежи, причем семьи с детьми сталкивались с такими проблемами в 55% случаев, говорится в опросе, проведенном по заказу Высшей школы экономики.

Согласно опросу, почти четверть россиян задерживают платежи по коммуналке, еще 13% не смогли купить назначенные врачом лекарства для неотложного лечения. Вовремя не расплатились по кредиту 12% респондентов.

Эксперты Института социальной политики ВШЭ подчеркивают, что чаще всего с проблемами сталкиваются семьи с детьми: чем больше семья, тем выше риск, говорят они.

Каждое утро для вас – наша рассылка.

Так, проблемы с обязательными платежами испытывали 45% семей с одним ребенком и 55% – с двумя и более детьми. Чаще всего такие семьи не платят за коммунальные услуги или экономят на обязательных лекарствах.

Все больше россиян ощущают себя беднеющими: опрошенные оценивают свои потребительские способности на уровне бедности (хватает на еду, но не на одежду) и крайней бедности (средств нет даже на еду). Субьективно оценивают себя бедными либо очень бедными 40% опрошенных.

Столкнувшись с бедностью, 38% опрошенных переходят на более дешевые товары, сокращают покупки 30%, а 16% стараются найти подработки. Еще 15% намерены выживать за счет подсобного хозяйства.

При этом 40% семей, считающих себя бедными, не рассчитывают справиться с ситуацией без помощи государства.

Согласно апрельскому опросу "Левада-центра", 7% россиян тратят почти всю свою зарплату на еду, 19% – две трети дохода.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG