Ссылки

Новость часа

Росгосстрах: почти 45% россиян живут менее чем на 15 тысяч рублей в месяц. Кремль: "некорректно" делать выводы


Каждый пятый житель России заявил о значительном падении дохода из-за пандемии коронавируса, а почти 45% россиян сегодня живут менее чем на 15 тысяч рублей в месяц (чуть более $200): такие данные были получены в ходе опроса, проведенного по заказу страховой компании "Росгосстрах Жизнь".

По данным опрошенных, доля россиян с доходом ниже 15 тысяч в месяц выросла с 38,1% в феврале 2020 года до 44,6% или почти половины в июне. Увеличилась и доля крайне бедного населения, которое живет на доход менее 5 тысяч рублей ($70) в месяц. В целом каждый пятый респондент сообщил, что его доходы с начала эпидемии COVID-19 в России снизились, а каждый десятый сообщил, что полностью потерял заработок. На потерю заработка жаловались и герои многих репортажей телеканала "Настоящее Время":

Наиболее подвержены рискам работники пострадавших отраслей, неофициально трудоустроенные, самозанятые, молодые работники и женщины, замечают авторы исследования. Треть респондентов или 32,4% опрошенных признались, что вынуждены были отказаться от трат на "мелкие удовольствия" в условиях кризиса.

В телефонном опросе участвовали полторы тысячи россиян старше 18 лет из всех федеральных округов. Исследование проводилось как в феврале, до введения основных карантинных ограничений, так и в июне – уже после ослабления карантинных мер. Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков после публикации статистики усомнился в корректности опроса:

"Мы не знаем ни методологии подсчета, ни возможностей этих компаний. Выборка далеко не самая большая. На основе такой выборки делать какие-то выводы по федеральному уровню некорректно", – заявил Песков журналистам. Позже он добавил, что в Кремле с исследованием "не знакомы".

По данным авторов опроса, на доход от 5 до 15 тысяч рублей в месяц сейчас живет значительная часть населения в Кабардино-Балкарии (56,3%), Астраханской области (55%), Ставропольском крае (52,6%), Новгородской (42,9%) и Волгоградской (48,3%) областях. Наибольшая доля опрошенных с доходом до 5 тысяч рублей живет в Хабаровском крае (30%), Забайкальском крае (25%), Кабардино-Балкарии (25%), Волгоградской (24,1%) и Оренбургской (17,9%) областях.

Жителей с доходом 50-100 тысяч рублей больше всего в ЯНАО (33,3%), Московской области (18,8%), Москве (17,5%), ХМАО (11,1%) и Мурманской области (10,5%).

В марте 2020 года Путин отнес к среднему классу в РФ всех, кто получает более 17 тысяч рублей или 70% населения. Официально за чертой бедности при этом в России живет порядка 12% населения.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG