Ссылки

Новость часа

В полтора раза с начала карантина: на столько выросло число людей в нужде, которых волонтеры бесплатно кормят в Петербурге


Число нуждающихся в продуктах в Петербурге выросло в полтора раза с начала карантина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00

Волонтеры проекта "Добродомик" в Санкт-Петербурге уже несколько лет привозят еду и бесплатные продукты нуждающимся. В основном это ветераны и пенсионеры, но в последние месяцы среди подопечных волонтеров все больше тех, кто потерял работу и остался без копейки и возможности заработка: одинокие матери, люди предпенсионного возраста, часто живущие на съемных квартирах. С момента начала карантина число людей, которые просят помощи у волонтеров, только в Петербурге выросло в полтора раза.

Волонтеров "Добродомика" подопечные часто встречают со слезами на глазах. Блокадница Лидия Александровна тоже не смогла сдержать эмоций, когда Александр Герман с друзьями привезли ей поздравительный набор к 75-летию Победы. По правилам самоизоляции во время карантина люди старшего возраста в Петербурге не должны покидать своих домов, и Лидия Александровна следует правилам. Вот уже месяц она сидит взаперти в своей квартире:

"Мы все больные… Такой год тяжелый", – говорит блокадница.

"Это очень страшно, когда в XXI веке люди голодают. Это неправильно, когда магазины забиты продуктами, а ветераны не могут пойти и их купить, – качает головой Александр Герман, волонтер "Добробомика", выйдя на улицу после очередной поездки. – И очень страшно, что государство забывает ветеранов, а помогают им неравнодушные люди. Ком к горлу идет на самом деле".


До эпидемии коронавируса и карантина "Добродомик" ежедневно кормил обедами около 400 петербургских пенсионеров. Но во время карантина заявок на бесплатные продукты стало гораздо больше. Сегодня продуктовые наборы на неделю волонтеры доставляют уже 600 людям. В наборах не самые дорогие продукты: консервы, рыба, крупы и фрукты с овощами, но продержаться на них семь дней точно можно.

В благотворительной организации говорят, что помощь нужна не только пенсионерам: в категорию нуждающихся или голодающих все чаще попадают люди, которые потеряли работу и остались без сбережений и на съемном жилье. Это люди допенсионного возраста, приезжие или неполные семьи, часто матери-одиночки.

"Были люди, которые приехали из другого города и снимали квартиру. У них ребенок. Они потеряли работу, и у них нет ничего, никаких возможностей, – перечисляет Александра Синяк, руководитель благотворительного проекта "Добродомик". – Мамочки, одинокие матери, которых увольняют с работы: они остаются наедине со своей бедой: заработать им сейчас негде, а они с ребенком".

Почти без денег остались в России также и те, кто официально не лишился работы, но получает только МРОТ, минимальный размер оплаты труда. Это чуть больше $160.

"Многие теперь живут на голый оклад, без премий. И поскольку живут на самоизоляции, в том числе наши пенсионеры, продуктов потребляют больше, а коммунальные платежи никто не отменил. Естественно, тяжело людям приходится", – признает Сергей Винниченко, муниципальный депутат округа "Морские ворота" в Петербурге.

Винниченко сам пробовал поддерживать малоимущих людей в своем округе продуктовыми наборами, но быстро понял, что без помощи волонтеров доставить всем еду не может физически. Некоторым людям вместо наборов решили выдавать продуктовые карточки в ближайшие магазины: по ним еду можно выбрать самостоятельно в пределах определенной суммы.

Евгения, которая получает такие карточки, ухаживает за сыном с инвалидностью. Ему 37 лет, 35 из них он парализован. Подбирать питание ему нужно индивидуально, и по карточкам это делать удобнее, чем когда получаешь стандартный набор, говорит мать.

"Ему нужно особое питание, особые продукты. Как правило, они уже дорогостоящие: какие-то овощи, которые он может переварить. Вместо гороха я, например, купила бы лишнюю гречу", – рассказывает мать.

С нынешней недели президент РФ Владимир Путин разрешил людям вернуться на работу. Но это вовсе не означает, что все, кто сидел дома последние полтора месяца, снова начнут зарабатывать. Например, в этом году нет почти никаких перспектив у туристического сектора Петербурга. Чуть лучше дела в сфере услуг. Но в целом все зависит от глав регионов. Именно они должны решить, когда окончательно отменят карантинные меры и разрешат снова заработать бизнесу.

Некоторые волонтеры "Добродомика тоже потеряли работу.

"Я сам два месяца без работы", – говорит Александр Герман. Раньше он с друзьями продавал пиротехнику и организовывал праздники, причем весна и лето были для его бизнеса традиционно высоким сезоном, когда заказов было особенно много. Но в последние два месяца у предпринимателя уже отменились 50 свадеб, и что будет дальше – пока неясно.

Александр говорит, что "Добродомик" помогает не только своим подопечным, но и тем волонтерам, которые потеряли заработок:

"Помогает тоже, дает немного продуктов, потому что нет работы, а реально кушать тоже хочется", – признает Герман.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG