Ссылки

Новость часа

"Я самозанятая – откуда взять справку, что я работала?" Реально ли получить в Грузии "коронавирусное" пособие от государства


Власти Грузии начали выплачивать денежные компенсации гражданам, которые лишились заработка из-за пандемии коронавируса. На эти цели из государственного бюджета в рамках антикризисного плана выделено около 225 миллионов долларов. Но, по оценкам и экономистов, и самих жителей Грузии, получить помощь сложно, а десятки тысяч людей, которые лишились дохода из-за пандемии, с вероятностью 90% деньги вообще не получат. В первую очередь речь идет о самозанятых гражданах, которые не могут подтвердить свою работу справками.

Реально ли в Грузии получить "коронавирусное" пособие от государства? Сколько и кому дают?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:48 0:00

Луиза Капанадзе живет в небольшом селе Лапниани в Кахетии, где всего около 30 дворов. Как и почти все местные жители, она зарабатывает на жизнь, помогая крупным хозяйствам и фермам: возделывает виноградники и поля, собирает урожай. Значительная часть заработка Луизы уходит на лекарства – у ее супруга проблемы со здоровьем.

Из-за карантинных ограничений, которые в Грузии были введены еще в марте, полевые работы по всей стране приостановились. С тех пор в семье Луизы никаких доходов нет. Поскольку Капанадзе в классификации чиновников-экономистов относится к категории самозанятых граждан и не трудоустроена юридическим лицом, ей из-за эпидемии и потери заработка на бумаге полагается одноразовая компенсация в 300 лари (примерно 94 доллара).

Но Луиза сомневается, что сможет получить эти деньги. Чтобы это сделать, ей прежде всего нужно документально подтвердить то, что она действительно работала и получала за это деньги. А как это сделать – женщина не знает.

"Я самозанятая, откуда же мне взять такую справку? Какой хозяин какого виноградника сможет мне выдать такое подтверждение? – говорит Капанадзе. – Я достаточно зарабатывала, в месяц имела 1000 лари (чуть больше 300 долларов), возделывая виноградники. Но сейчас у меня нет ни копейки".

"Нам говорят: оставайтесь дома. Вот я сижу дома и чего-то жду, – говорит Луиза. – Хорошо хоть начала расти трава пхали, она пригодна для пищи, этим и спасаемся от голода".

У соседки Луизы Тинико Матикошвили та же ситуация: она также из-за карантина осталась без работы и доходов. Тинико тоже относится к категории самозанятых лиц, а помимо этого, еще имеет статус социально незащищенного гражданина. Его в Грузии предоставляют людям, которые, по оценке властей, живут за чертой бедности.

В соответствии с антикризисным планом правительства социально незащищенным гражданам полагаются ежемесячные выплаты в размере 600 лари (примерно 190 долларов) в течение полугода. Но и тут есть оговорка: такая помощь выделяется только многодетным семьям.


"А таким социально незащищенным семьям, как наша, у которых всего двое детей, нельзя, чтобы власти помогли? – задается вопросом Тинико. – Что это значит, что помощь оказывается "только многодетным семьям"? Простите, но у меня нет условий, чтобы прокормить даже двоих детей! А они думают, что если у меня нет троих-четверых детей, то и помощь мне не нужна?"

В сложном положении оказались не только грузинские крестьяне, но и те, кто раньше был занят в сфере обслуживания. Жительница Тбилиси Мария Эксер до начала пандемии работала в сфере туризма. Почти пять лет с ней работала одна и та же няня, но без договора, на основании устной договоренности, что в Грузии довольно распространено. Зарплату Мария выдавала помощнице на руки, а теперь, соответственно, никаких справок о доходах стороны предоставить налоговикам для получения пособия не могут.

"В итоге что получается? Няня не получит выплату от государства, потому что я не являюсь официальным ее работодателем, – говорит Мария, которая пару недель назад была вынуждена отказаться от услуг няни из-за того, что ее собственные доходы упали из-за карантина. – Я могу сколько угодно подтверждать, что она у меня работала, клясться. Могу предоставить совместные фотографии за пять лет, на которых она запечатлена. Но этого государству будет недостаточно, и она не сможет получить эту выплату. И это какая-то ловушка получается".

Некоторые правозащитники и специалисты по социальной политике критикуют антикризисный план правительства Грузии. По данным правозащитной организации "Центр изучения и мониторинга прав человека", самозанятых в Грузии около 800 тысяч человек. Но по подсчетам специалистов, государственной помощью смогут воспользоваться всего около 250 тысяч таких граждан: только они соответствуют всем критериям, которые прописали в законе чиновники. Эксперты также считают, что размеры "коронавирусных" пособий и компенсаций слишком малы и не соответствуют реальным потребностям людей.

Тем же работникам, которые до эпидемии были трудоустроены официально, но на время карантина лишились заработка, полагается помощь от грузинского государства в размере 1200 лари (примерно 375 долларов). Но и эту сумму получить сразу и целиком не удастся: выплаты будут растянуты на полгода, по 200 лари в месяц.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG