Ссылки

Новость часа

"К ним отношение такое – дикий неудобряемый газон". Почему малый бизнес не может дождаться помощи государства


Министр финансов России Антон Силуанов ответил на критику предпринимателей, которые жалуются на недостаточную поддержку со стороны государства. Особенно когда сравнивают со странами Европы и США. В интервью газете "Ведомости" он отметил, что жить нужно по средствам. "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать, потратить триллионы рублей. Но ведь задача – не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Нужно помочь бизнесу сохранить работников, помочь людям оплачивать первоочередные расходы на питание, жилье, кредиты", – сказал он журналистам.

Высказывание министра финансов в эфире программы "Вечер" прокомментировал экономист Сергей Хестанов. Он также рассказал, почему малый бизнес не может дождаться помощи государства.

Экономист Сергей Хистанов – о том, почему малый бизнес не может дождаться помощи государства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00

— "Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и с вертолета деньги разбрасывать", – сказал министр финансов Антон Силуанов. Что такое резервная валюта, что он имеет в виду?

— Скорее всего, он имеет в виду евро, доллары, британские фунты и японские йены. Это валюты, которые традиционно приобретаются другими странами для формирования международных резервов. Но в данном контексте слова министра явно не соответствуют постановке вопроса перед ним.

Дело в том, что если выплаты гражданам, компаниям осуществлять за счет сокращения каких-то других статей расхода бюджета, то это, в общем-то, не ведет ни к какому росту нагрузки на основные макроэкономические показатели, и статус валюты для таких действий, в общем-то, совершенно неважен. А у нас, слава богу, есть достаточно бюджетных статей, в частности, у нас очень велики расходы на оборону и безопасность, да, в общем-то, и на госуправление статья довольно большая. Вполне можно перераспределить часть средств с этих статей ближе к гражданам или к пострадавшему бизнесу.

— Силуанов также говорит, что задача – не соревноваться, кто больше потратит на помощь населению, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке. Если смотреть на принятые уже меры, которые уже ясны, на ваш взгляд, получают ли поддержку те, кто в ней нуждается в первую очередь в России?

— К сожалению, если и получают, то в минимальном объеме. Большая часть помощи заключается в предоставлении тех или иных кредитов, причем кредитов по арендной плате, по налогам. Да и сама процедура получения этого кредита, кстати, такова, что за ним обратилось минимальное количество предприятий. А большая часть граждан пока вообще никаких выплат не видела, а только ожидает, что, может быть, в будущем в размере МРОТ они будут. Но выплаты в размерах МРОТ настолько малы относительно уровня расходов граждан, что эту помощь можно расценить, наверное, как минимальную.

— Правительство избегает понижения налогов, но Силуанов говорит, что обсуждается налоговой стимул. Что это означает?

— Налоговый стимул – это общее название любых мер, которые направлены на снижение налогов, но даже если это произойдет, в моменте это российскому бизнесу никак не поможет, потому что главная проблема бизнеса сейчас – не столько налоги, сколько обвальное падение выручки. У нас целые сектора экономики, довольно большие, практически стоят, у предприятий нет выручки, но есть расходы на аренду, на зарплату персонала. И любопытно, что особенно остро эта проблема стоит в сфере услуг и в розничной торговле, прежде всего непродовольственной.

Эти сферы вносят в экономику страны не такой уж большой вклад, а вот людей там работает довольно много. И если эти ограничительные меры, которые никто у нас не называет карантином, называют самоизоляцией, продлятся хоть сколько-нибудь долго, то весьма вероятно, что большая часть предприятий из этих отраслей не переживут. И, соответственно, мы увидим рост безработицы.

— Деньги на поддержку малого бизнеса, сферы обслуживания есть. Наверняка правительство и сам президент Путин понимает, что если их не поддерживать, это может обернуться катастрофой для этого слоя населения, соответственно, протесты, недовольства и так далее. Почему не поддерживает?

— К сожалению, у российских властей нет большой традиции объяснять свои решения. Нам редко что-то объясняют, а если объясняют, то достаточно формально. Но легко догадаться о причинах такого поведения властей. Судя по всему, было решено, что эти отрасли бизнеса – сфера услуг, розничная торговля – в общем-то, с точки зрения властей, большой, масштабной поддержки особенно не заслуживают. Да, многие предприятия, скорее всего, погибнут, но придет время, жизнь так или иначе устаканится, и эти предприятия возникнут вновь. К ним отношение такое – дикий неудобряемый газон. Придет время – вырастет какая-то новая трава.

На самом деле довольно велика опасность, связанная с ростом безработицы. Потому что большая часть людей, которые работают в этой сфере, сконцентрированы в крупных городах. Понятно, что на селе кофеен, салонов красоты, скорее всего, если и есть, то немного. А вот в больших городах этот рост безработицы действительно достаточно опасен, поскольку социальное напряжение возрастет, и возрастет как раз там, где это максимально опасно – в крупных городах.

По теме

XS
SM
MD
LG