Ссылки

Новость часа

"Левада-Центр": две трети россиян признались, что не имеют сбережений


По данным социологов независимого "Левада-Центра", по состоянию на апрель 2019 года две трети или 65% российских семей заявили, что не имеют "никаких" сбережений. О том, что у них есть накопления, заявляли в основном семьи, которые входили в верхние 20% российских семей по доходам. Но даже среди представителей этой группы сбережения имела лишь половина опрошенных. А среди семей, которые входили в низшие 20% по доходам, лишь каждый пятый заявил, что у него есть хоть какие-то деньги, отложенные "на черный день".

Накоплениями россияне при этом называли суммы уже в размере 140-210 тысяч рублей ($2100-3200) и лишь среди 20% наиболее обеспеченных семей средний размер сбережений составил 484 тысячи рублей (около $7500).

При этом половина семей призналась, что у них "в заначке" лежит менее 56,5 тысяч рублей (менее $1000), а у семей с небольшими доходами в запасе как правило редко есть даже 20 тысяч рублей (около $300).

Напомним, что среднемесячная заработная плата в России в номинальном выражении в январе 2017 года составила около 36 тысяч рублей, но в большинстве регионов люди получают те же 20 тысяч рублей. То есть у семей с небольшими доходами редко есть в запасе сумма больше месячной зарплаты одного работающего.

В 2017 году социологи государственного ВЦИОМа получили схожие данные. Они обнаружили, что у 63% россиян нет накоплений (такими сами опрошенные считали суммы около 400 тысяч рублей или около $6000). О наличии у них "в запасе" таких сумм два года назад заявили лишь чуть более трети россиян (36%).

В целом социологи отмечают, что интерес россиян к сберегательному поведению в последние годы вырос (лишь 32% в апреле 2019 года полагали, что сейчас "плохое время" для сбережений, а остальные в той или иной степени были настроены делать накопления, если бы у них была возможность это делать). Они предполагают, что это может быть объяснено в том числе ощущением экономической нестабильности ("нет уверенности в завтрашнем дне").

Также социологи отмечают, что информированность людей о инвестиционных инструментах растет, а настроения делать крупные покупки, наоборот, падают из-за роста цен. Многие участники опроса заявляли, что "тратить уже поздно, потому что цены космические", или "сегодня в квартиры точно не стоит вкладывать".

В "Левада-Центре" отдельно отмечают, что когда россиян спрашивали о том, будет ли у них возможность делать сбережения в будущем году, почти треть (30%) заявила, что возможностей для этого не будет. И лишь 11% оптимистов предположили, что возможностей для сбережений будет больше, чем сегодня. Социологи связывают это с тем, что в 2018 году в России произошло ухудшение социального самочувствия из-за пенсионной реформы, ощутимого роста цен и усиления налоговой нагрузки.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG